Программа разработана в 2016-м по инициативе президента страны, она реализуется на базе РАНХиГС при партнерстве Агентства стратегических инициатив. Сегодняшний набор слушателей - третий. В этом году проект обещает собрать рекордное число команд из 85 регионов страны. Среди них - главы краевых министерств и их заместители, муниципальные чиновники: всего по 13 человек от каждого субъекта.
Основная цель программы - повысить управленческое мастерство чиновников. Ожидается, что опыт, который они приобретут, участвуя в мероприятии, благоприятно скажется на инвестиционном климате в субъектах.
Особенно важна профессиональная переподготовка для управленцев Дальневосточного округа, развитию которого федеральный центр уделяет особое внимание. Перед правительствами регионов поставлена непростая задача интеграции местных экономик с экономиками партнеров-соседей, стран АТР.
- С учетом масштабности этой задачи и проектов, которые должны быть реализованы, особая роль отводится системе управления новыми процессами в макрорегионе и командам, уже работающим в этой сфере. Очевидно, что без получения специальных знаний, в том числе и управленческих, добиться приоритетного развития Дальнего Востока будет сложно, - объясняет директор Дальневосточного института управления - филиала академии Вячеслав Кушнарев.
Он приводит пример с территориями опережающего социально-экономического развития.
- У правительства РФ и властей субъектов Федерации есть понимание, что нужно делать для их формирования и к каким результатам это должно привести. Но стоит вопрос: "А кто это будет делать?". Найдите, скажем, в Хабаровском крае профессионального управленца, который точно знает, как руководить ТОР. И не просто руководить, ведь управляющая компания ТОР должна еще и деньги зарабатывать.
Именно поэтому, по словам Кушнарева, сейчас округ как никогда нуждается в специалистах, обладающих умением формировать команды, мотивировать их, ставить оперативные, тактические и стратегические цели, понимая временные режимы выполнения тех или иных задач.
Развитию этих навыков как раз и способствует образовательная программа, пять модулей которой пройдут с мая по октябрь. За предстоящие шесть месяцев госслужащие посетят лекции, тренинги, мастер-классы профессионалов, пройдут десятки тестов и собеседований. Но главной станет возможность применить полученные знания на практике: участникам предстоит разработать командный проект, отвечающий ключевым вызовам региона. Как отмечают организаторы, во время его создания у слушателей развивается умение эффективного командного взаимодействия, способность управлять изменениями, повышается мотивация к дальнейшему саморазвитию.
Для создания проекта чиновникам предстоит выделить список приоритетных для региона направлений развития, которые нуждаются в формировании благоприятного инвестиционного климата.
Это могут быть определенные секторы экономики, те или иные виды инфраструктуры, человеческий капитал. Сфокусировать внимание можно как на совершенствовании подсистем государственного или муниципального управления, так и на определенных территориях, которые требуют особого внимания.
К примеру, в прошлом году представители Хабаровского края поднимали очень актуальные для округа темы: реализация программы "Дальневосточный гектар", подготовка в регионах квалифицированных кадров и сокращение оттока населения. К слову, их усилия не остались не замеченными - дальневосточников признали лучшей командой.
В этом году акцент также сделают на выявлении проблемных зон региона.
В качестве наставников выступят практики бизнеса и преподаватели международного уровня, ведущие российские специалисты и тренеры, эксперты из региональных представительств институтов развития, выпускники программы, погруженные в методику ее реализации по системе "Train the trainers", представители Агентства стратегических инициатив и лучшие региональные модераторы.
- Ключевым элементом образовательной программы является преподавание на основе российских и международных управленческих кейсов. В качестве наставников на дальневосточной площадке будут задействованы пять человек: ректоры и профессорско-преподавательский состав ведущих вузов России, Европы и Азии. Модераторы - это коллеги, которые прошли соответствующее обучение и сдали сертификационные экзамены в головном вузе президентской академии, - отмечает Вячеслав Кушнарев.
Успешно прошедшим итоговую аттестацию участникам программы будет выдан диплом президентской академии о профессиональной переподготовке. За два предыдущих года его обладателями уже стали 659 человек со всей России.
Кстати, подчеркивает директор Дальневосточного института управления, в последнее время наметилась приятная тенденция: и мэры городов, и главы районов сами выражают активное желание получать новые знания, знакомиться с передовой практикой. Они стремятся научиться грамотно работать с инвесторами, с малым и средним бизнесом, обеспечивать сопровождение инвестпроектов.
- С гордостью могу привести пример Комсомольска-на-Амуре, - говорит Вячеслав Кушнарев. - Два года назад там было создано Агентство инвестиций и развития города. Сегодня его специалисты ведут комплексное сопровождение инвестиционных проектов в режиме "Одного окна", продвигают инвестиционные возможности Комсомольска, представляют интересы инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти и институтами развития. А теперь они обратились в Дальневосточный институт управления с просьбой создать для них специальные программы, чтобы повысить качество собственной работы.
Кстати
Помимо Дальневосточного института управления команды участников образовательной программы примут филиалы РАНХиГС в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Санкт-Петербурге, Орле, Красногорске, Ростове-на-Дону, Пятигорске.
Между тем
В Дальневосточном институте управления РАНХиГС будут готовить специалистов для развития особых проектов округа: территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и программы "Дальневосточный гектар". В вузе запустят сквозной спецкурс, посвященный экономической и политической истории Дальнего Востока. Программа разработана преподавателями филиала совместно с Институтом экономических исследований ДВО РАН и практикующими специалистами из правительств дальневосточных регионов.
Светлана Горячкина, министр экономического развития и торговли Рязанской области:
- Для меня этот учебный курс похож на полет в космос к новым мирам знаний и навыков, о существовании которых ты даже не подозреваешь. В то же время это полет в себя, когда открываются новые возможности и способности. Это помогает понять, куда, как и с кем двигаться дальше. Помогает осознать, что мы способны сделать много полезного для нашего региона.