Новости

09.05.2018 20:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уроки без границ

Местные власти создают русские школы в Китае
На острове Хайнань, в самой южной точке Китая - курортном городе Санья, 9 мая открылся русско-китайский класс. Кроме занятий на его базе появятся мастер-классы для педагогов. "Если будет достаточный спрос, то задумаемся и о создании русской школы в китайском побратиме нашего города", - рассказала "РГ" начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен.

Тем временем полным ходом идет подготовка к открытию русской школы в другом городе-побратиме Хабаровска - Харбине. Проблема эта не то что назрела - перезрела уже давно. В Китае, особенно в приграничных провинциях, живет немало россиян - учатся в местных вузах, работают, в том числе и по долгосрочным контрактам, поэтому приезжают семьями. Со средним образованием детей выкручиваются кто во что горазд: экстернат, домашнее обучение, курсы в Интернете... Ведь посольские школы "чужих" учеников практически не берут. А сколько в приграничье ребят-билингв от смешанных браков, которым родители совсем не прочь дать образование и на китайском, и на русском языке!

Дело, после многолетних обсуждений и переговоров, сдвинулось в ноябре прошлого года, когда глава администрации Хабаровска Александр Соколов и тогдашний мэр Харбина Сун Сибин приняли решение: российской школе в провинции Хэйлунцзян быть!

Это необычный проект. Для открытия школы в другой стране предстоит проделать большую работу по созданию необходимой нормативно-правовой базы, лицензированию такого учебного заведения, решить множество кадровых и материально-технических задач.

По словам Ольги Тен, с начала года идут консультации с МИДом, Министерством образования и науки РФ, консульскими учреждениями, чтобы проработать организационные и правовые нормы, регламентирующие деятельность российской школы за пределами России. В частности, определено, что новое учебное заведение появится в виде филиала хабаровской гимназии N 5.

Программу обучения построят так, чтобы ребенок при переезде в Россию мог легко продолжить учиться

- Мы уже разработали положение о филиале, зарегистрировали представительство в налоговых органах, составляем должностную инструкцию руководителя филиала, - перечисляет директор гимназии Эдуард Перепечай. - Подключаем юристов управления образования, ведь необходимо соотнести законодательство РФ и КНР. Но все равно вопросов еще очень много, а ответов мало.

Подводные камни возникают самые неожиданные. Скажем, в гимназии только у первоклашек пять учебных дней в неделю, остальные классы - на шестидневке. В Китае же все дети учатся по пять дней. Как найти здесь общий знаменатель? У нас учебный год делится на четыре четверти, в КНР - на два семестра. Как их состыковать? Все эти нюансы нужно учесть, ведь не исключено, что в школу будут принимать и китайских учеников. Россиян же, по оценке, уже набирается около сотни.

- Предполагается, что с сентября откроем четыре начальных и один пятый класс, - сообщила начальник управления образования администрации Хабаровска. - Но прежде новому учебному заведению нужно будет пройти процедуру лицензирования в Министерстве образования и науки РФ. Между тем власти Харбина уже подготовили помещение для международной школы. Мы должны будем оценить, насколько оно подходит для учебного процесса.

Программу обучения предполагается построить так, чтобы ребенок при переезде в Россию мог легко продолжить обучение в российской школе. Вот с чем не предвидится особых хлопот, так это с кадрами. В соседнем государстве живет немало россиян с подходящей квалификацией.

Общество Образование В мире Восточная Азия Китай Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники