Екатерина Гольцева победила в рапиде (быстрые шахматы), а Денис Сакуло стал третьим в классических шахматах в первой лиге, тем самым заслужив право перехода в высшую. На соревнованиях юных спортсменов поддерживала тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы № 9 Светлана Вифлеемская.
Светлана Борисовна, как наши спортсмены проявили себя в Лоо?
Светлана Вифлеемская: От Нижегородской области участвовал 31 спортсмен: 11 - в высшей лиге и 20 - в первой. 15-летняя Екатерина Гольцева и 17-летняя Алена Корчагина вошли в топ-10 шахматистов возрастной категории до 21 года. Алена заняла шестое место в рейтинге, а Катя - девятое. Но даже тот факт, что они играли в десятке сильнейших, уже здорово.
Можно отметить и других спортсменов. Артур Кулик, финалист Кубка России, занял восьмое место в рапиде среди детей до 15 лет. Это очень достойный результат, учитывая, что в данном формате игры принимали участие 144 шахматиста. Из первой лиги в высшую перешли Денис Сакуло, Владислава Цветкова и Никита Кривов.
Конечно, если говорить о медалях, то их мало. Но нижегородский десант выглядел достаточно достойно и представительно.
Кто-то подошел к соревнованиям не в самой лучшей форме, кто-то участвовал первый раз, переходя из детских шахмат в категорию до 11 лет. Естественно, это уже другой уровень игры. Но если все будут упорно тренироваться, то успехи придут.
Вы не первый год ездите на различные соревнования. Участников становится больше или меньше?
Светлана Вифлеемская: Чем младше возрастная категория, тем больше участников. Например, на первенстве России среди мальчиков до 11 лет участвовало около 200 игроков.
В конце мая нижегородцы поедут на шахматные соревнования в Кострому, где за доски сядут те, кому нет еще девяти лет. В последнее время там принимают участие примерно 150 девочек, а мальчиков - 350-400. А семь лет назад на этот же турнир приезжали примерно 100 девочек и 200 мальчиков. Количество увеличилось практически в два раза.
Возрождается мода на шахматы? Как вы полагаете, с чем это связано?
Светлана Вифлеемская: Я считаю, что на российском уровне очень хорошо шахматы пропагандирует Сергей Карякин. Раньше могли вспомнить только Карпова, Каспарова и, возможно, Крамника. Предстоящее в 2019 году введение шахмат в программу российских школ тоже способствует популяризации. Шахматы повышают интеллект и развивают ум. Многое зависит не только от желания ребенка играть в шахматы, но и от родителей и тренера. Папы и мамы должны не только регулярно водить чадо в секцию шахмат, но и вовлекать его в тренировочный процесс, тратить время и деньги на поездки на соревнования. Тогда шахматы уже становятся образом жизни.
Как обстоят дела с детским шахматным спортом в Нижнем Новгороде?
Светлана Вифлеемская: В нашем городе работают три детские спортивные школы шахмат - ДЮСШ № 3, 9 и 15. Конечно, этих площадок не хватает. Нижегородской области нужен Дворец шахмат, который смог бы принимать участников крупных соревнований. Например, недавно первенство ПФО (Екатерина Гольцева, кстати, стала его победительницей среди женщин. - Прим. ред.) состоялось в Ижевске. При выборе места проведения за наш регион практически не проголосовали.