10.05.2018 21:00
Рубрика: Экономика

Узнают по лицу

В казанском метро появится умная система видеонаблюдения
К чемпионату мира по футболу в Казани откроется новая станция метро "Дубравная". Она станет первой и пока единственной, где установят умную систему безопасности, способную распознавать лица.
Глава РТ Рустам Минниханов стал одним из первых пассажиров станции, которая готовится к открытию. Фото: Пресс-служба президента РТ Глава РТ Рустам Минниханов стал одним из первых пассажиров станции, которая готовится к открытию. Фото: Пресс-служба президента РТ
Глава РТ Рустам Минниханов стал одним из первых пассажиров станции, которая готовится к открытию. Фото: Пресс-служба президента РТ

По словам гендиректора "Метроэлектротранса" Асфана Галявова, оборудование поможет ФСБ и МВД с поиском тех, кто находится в розыске. Ведь видеокамеры позволяют не только вести наблюдение, но и "читают" лица. Так что когда полностью будет отлажено взаимодействие с правоохранительными органами, идентифицировать личности пассажиров не составит большого труда. Однако сумеют ли запустить новую систему безопасности уже к мундиалю, точно пока неизвестно. А вот с открытием конечной станции первой ветки казанского метрополитена, которая со временем станет пересадочной, вопрос решен. Ее планировали сдать в эксплуатацию к 9 Мая. Однако в канун Дня Победы прокатиться на электричке по новому тоннелю смогли лишь чиновники во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

- Затяжная весна не позволила нам в срок благоустроить прилегающую территорию площадью 35 тысяч квадратных метров, - объяснил гендиректор "Казметростроя" Марат Рахимов. - Но сама станция практически готова: все системы обеспечения работают, идет ночная обкатка поездов. Результаты испытаний хорошие.

Ожидается, что с вводом "Дубравной" пассажиропоток в подземке увеличится на 5 тысяч человек. Сейчас метро ежедневно пользуются от 93 до 115 тысяч пассажиров.