10.05.2018 13:45
Поделиться

За полгода тренер привел юную нижегородку "с нуля" к медалям

Об успехах подопечных с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) тренера по плаванию, инструктора адаптивной физической культуры (АФК) Артема Воронова узнала вся страна.

В апреле его ученица, 16-летняя тотально незрячая Регина Парпиева на первенстве РФ по плаванию среди юношей и юниоров (спорт слепых и слабовидящих) в подмосковном Раменском завоевала пять медалей на пяти дистанциях, а стометровку брассом проплыла лучше всех.

- Я теперь с этой медалью сплю в обнимку, - улыбается Регина, общаясь с нами после тренировки в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) Борского района "Красная горка".

На тренировке Регине было не до нас - она упорно трудилась. За одно занятие девушка проплывает 2,2 километра. И так - минимум четыре раза в неделю. Сейчас ее цель - попасть в паралимпийскую сборную России по плаванию. Этим видом спорта она занимается с осени прошлого года.

- Благодаря плаванию Регина стала здоровее, активнее, веселее, - отмечает ее мама Гульнара. - У нее есть желание заниматься, я ее совсем не заставляю.

Артем Воронов начал вести плавательную группу для детей с ОВЗ три года назад. С каждым разом подопечных становится все больше и больше, сейчас их в группе 13.

Но сначала Артем тренировал здоровых детей.

- Потом я заметил в бассейне мальчика: на одной руке и на ногах у него по три пальца, - вспоминает Артем. - Операций - не счесть... С детства у него Х-образные ноги. Я объяснил маме, как лучше с ним заниматься, а потом и сам стал его реабилитировать.

Дальше - больше. Сейчас 29-летний Артем работает в борском ФОКе по региональной целевой программе "Меры социальной поддержки молодых специалистов". Еще два года, и квартира, которую он получил по программе, перейдет в его собственность. Останется ли в борском ФОКе? Пока вопрос открыт. Дело в том, что за группу с детьми с ОВЗ тренеру платят всего 1110 рублей.

- Руководство упирает на то, что это физкультурно-оздоровительная группа, а не спортивная, - объясняет Артем. - Со спортсменами-инвалидами я числюсь как инструктор по спорту, а чтобы финансирование шло в полном объеме, должен считаться тренером-преподавателем АФК.

К тому же приходится буквально выбивать деньги для поездок на соревнования.

- С поездкой в Раменское нам помог местный депутат Алексей Шишкин - изыскал средства в бюджете, - отмечает тренер. - Правда, нам все равно пришлось немного добавить из личных средств.

Тем не менее, Артем Воронов очень гордится своими учениками: семеро детей-опорников выступают на первенстве Нижегородской области, а двое из них защищают спортивную честь региона на первенствах и кубках страны.

- Регина Парпиева - самая титулованная подопечная, - говорит наставник. - С ней я изначально не ставил высоких целей. Но подкупили трудолюбие, упертость и волевой характер девочки. И результат пришел. Реально ли моим подопечным войти в паралимпийскую сборную? Для этого должны быть созданы условия, которых пока нет. Хотя бы двухразовые тренировки каждый день и 50-метровый бассейн.

Кстати

В начале мая на встрече с Артемом Вороновым и Региной Парпиевой председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев пообещал изучить вопрос оплаты труда тренера и по возможности помочь наставнику.