Новости

10.05.2018 08:39
Рубрика: Экономика

Главная ответственность

Текст: Юрий Бугаков (председатель ЗАО "Племзавод "Ирмень", Герой Социалистического труда, член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям)
Внедрять инновации в сельское хозяйство, идти вперед можно и нужно всегда. И если есть желание по-настоящему работать, будут и результаты. Я руковожу сельскохозяйственным предприятием 46 лет, и за это время мы пережили много коллизий, в том числе самое страшное - развал страны в 1990-е годы.
Почему, получая деньги от государства, аграрии покупали не отечественную технику, а импортные тракторы и комбайны, запчасти и техобслуживание которых теперь стали недоступными? Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ Почему, получая деньги от государства, аграрии покупали не отечественную технику, а импортные тракторы и комбайны, запчасти и техобслуживание которых теперь стали недоступными? Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ
Почему, получая деньги от государства, аграрии покупали не отечественную технику, а импортные тракторы и комбайны, запчасти и техобслуживание которых теперь стали недоступными? Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ

Однако и это нас не остановило - жили, живем и будем жить. Мое мнение: тому, кто мечтает о манне небесной, в сельском хозяйстве делать нечего. Тому, кто стонет и ждет государственной поддержки, возможно, следует заняться чем-то другим. А у тех, кто готов работать, изо дня в день, преодолевая трудности, все получится - будут и идеи, и достижения.

Я говорю не только о производителях, но и о представителях государственной власти - чтобы был порядок в отрасли, им тоже надо планомерно трудиться, а не создавать видимость деятельности. Да, сейчас действительно неблагоприятные экономические условия, снижаются цены на все, что мы производим, и растут на все, что мы приобретаем. И задача власти - найти способы изменить ситуацию, добиться баланса. Но все же основная ответственность за положение дел в хозяйствах - на самих производителях. Выдался один неблагоприятный год, и уже кричим "Караул!". Но ведь еще несколько лет назад положение дел было другим: почему тогда, получая деньги от государства, не думали, как распорядиться ими с умом? Почему тогда не покупали, например, отечественную технику, а сразу замахивались на немецкие и американские тракторы и комбайны? Санкции, курс рубля - и что теперь делать с дорогущей импортной техникой, запчасти и техобслуживание которой стали недоступными? Можно было тогда подумать хотя бы на пару шагов вперед? Я считаю, что да.

И в целом руководителю следует думать не о собственной выгоде, а о деле - прибыль, грубо говоря, надо не в свой карман складывать, а направлять на развитие производства. Когда мы в 1990-е годы организовывали переработку молока, ни о каких дивидендах и речи не было, даже зарплату нам пришлось понижать, лишь бы вытянуть этот проект, зато теперь мы покрываем треть потребности Новосибирска в молоке, перерабатывая и направляя в городские магазины сто тонн продукции в сутки. А если бы мы и в то время, и сейчас думали о собственной выгоде, все развалилось бы в самом начале.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Господдержка АПК