Новости

09.05.2018 19:34
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Город наш" не спит

Махачкалинцы отстаивают право на комфортный город
Жители Махачкалы создали общественное движение "Город наш", чтобы сохранить от массовой застройки памятники архитектуры и улочки старого города.

Идея создать подобное движение появилась в 2016 году. Тогда власти республики решили построить в городском парке огромный музейный комплекс. Для этого предполагалось вырубить десятки деревьев и захватить сотни квадратных метров зеленой зоны.

Парк является исторической достопримечательностью Махачкалы. Его основали в начале ХХ века приехавшие из Вены братья Вейнеры. В их честь его так и назвали - Вейнерский сад. На защиту парка встали и стар и млад. Горожане организовали круглосуточное дежурство и пресекали малейшие попытки начать незаконную стройку (проект был одобрен чиновниками кулуарно, без проведения публичных слушаний). И чиновники отступили - строительство комплекса было начато в другом месте.

На центральном проспекте имени Расула Гамзатова до сих пор благодаря активистам стоит памятник писателю и переводчику Эффенди Капиеву. Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев, находящийся нынче под стражей, передал территорию коммерсантам под строительство торгового центра. Памятник не вписывался в планы бизнесменов, и его было решено убрать. Но не тут-то было. Активисты оспорили решение мэрии в суде и выиграли дело.

К ним поступают сотни обращений от горожан, которые указывают на проблемные точки города и предлагают свою помощь. Сейчас активисты пытаются отстоять берег озера Ак-Гель, который уже застроен ресторанами и развлекательными комплексами.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Экология Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники