Новости

10.05.2018 22:05
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Сделано в Тосно

Клуб из маленького городка в Ленинградской области сенсационно стал обладателем Кубка России
Кубок России по футболу достался команде "Тосно" из Ленинградской области. Клуб, борющийся за выживание в Премьер-лиге, завоевал свой первый трофей, победив курский "Авангард" из первого дивизиона - 2:1.

Население города, в котором пять лет назад был образован "Тосно", меньше, чем составила аудитория финального матча. На трибунах новенького стадиона в Волгограде собрались более 40 тысяч зрителей. В городе Тосно, по данным за прошлый год, проживает 37 875 тысяч человек. Впрочем, сразу же оговоримся - географическая привязка команды к Ленинградской области сейчас имеется разве что в названии. Клуб, созданный в 2013 году, стремительно поднялся от любительской лиги до элитного дивизиона. Но поскольку в самом Тосно нет стадиона, соответствующего уровню даже третьей по силе лиги страны, то команда вела кочевой образ жизни. Сначала домашние матчи она проводила в городе Тихвин, затем квартировала в Петербурге на Малой спортивной арене "Петровский", а в 2016-м играла в Великом Новгороде. Поскольку "Зенит" в этом сезоне переехал на новый стадион на Крестовском острове, то "Тосно" получил возможность поселиться на "Петровском". Так что фактически это теперь вторая команда Петербурга. С той лишь разницей, что интерес к ней у жителей города минимален, и трибуны традиционно пустуют.

Свои домашние матчи "Тосно" проводит в Петербурге при полупустых трибунах

Печальна не только посещаемость домашних матчей. "Тосно" находится на грани финансового краха. Весьма вероятно, что уже летом клуб вообще перестанет существовать. Причина - многомиллионные долги. По неофициальной информации, речь идет о сумме в 200 миллионов рублей. Именно из-за проблем с финансами "Тосно" не подал вовремя заявку на получение лицензии для участия в еврокубках, и триумф в Волгограде не позволит ему сыграть в Лиге Европы. Победа в Кубке страны, напомним, дает клубу право заявиться в групповой этап второго по значимости европейского турнира. Но одних спортивных результатов недостаточно.

- Мне очень жаль, но правила одинаковы для всех. "Тосно" не будет в Лиге Европы в следующем сезоне, - предельно четко заявил сразу же после финала исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев.

Проблемы у "Тосно" начались еще, когда команда вышла в Премьер-лигу. А в конце прошлого года "Тосно" потерял единственного спонсора. Футболисты и персонал не получали зарплату с поздней осени. Дошло до того, что на зимних сборах игроки бойкотировали тренировки.

Что будет дальше - остается загадкой. В Премьер-лиге команда идет на 15-м месте и вполне может вылететь из элиты уже в это воскресенье. Такие случаи, к слову, в футболе бывали и раньше. В 2013-м скромный "Уиган" обыграл в финале Кубка Англии сам "Манчестер Сити", после чего отправился в низший дивизион. "Это очень непростая ситуация. Но мы живы. Сейчас не хотел бы говорить ничего лишнего. Мы добились такого успеха, впереди решающий матч в Премьер-лиге. У нас и так хватает забот. О других подумаем уже после сезона", - отметил главный тренер "Тосно" Дмитрий Парфенов.

Успеху скромного клуба, конечно, нельзя не порадоваться. Все-таки такие истории украшают футбол. Но есть в этих сенсациях и обратная сторона, особенно если учесть, что вторым финалистом Кубка стал курский "Авангард" - середняк Футбольной национальной лиги, второго по статусу дивизиона. С одной стороны, закономерность их успеха подтверждают результаты. Куряне, к примеру, выбили из розыгрыша ЦСКА, а "Тосно" в упорнейшем полуфинале по пенальти обыграли "Спартак". Но это никоим образом не свидетельствует о росте общего уровня нашего футбола. Кубок России давно потерял свой престиж. Попадание в групповой этап Лиги Европы через победу в этом турнире не мотивирует грандов. У тех же "Зенита" или ЦСКА есть более серьезные задачи - борьба за "золото" и место в Лиге чемпионов. Вот и получается, что топ-клубы выставляют на Кубок полурезервные составы и выбывают на ранних стадиях. И не очень-то переживают по этому поводу.

Добавим, что судьба "Тосно", как и остальных команд Премьер-лиги, решится в это воскресенье. Одновременно, в 14.00 по Москве, стартуют восемь матчей последнего, 30-го тура. По их итогам определятся обладатели мест в еврокубках и команды, которые покинут элиту или сыграют в стыковых поединках. На канале "Матч-ТВ" в это время будут транслировать перекличку со всех стадионов в режиме онлайн.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Тосно" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Кубок России по футболу 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники