Новости

10.05.2018 06:34
Рубрика: В мире

Гол за голом

Когда сборная республики сыграет на чемпионате мира
Александр Крестинин: Для развития большого спорта в республике необходимо разработать и принять государственную программу. Фото: Евгения Евреинова Александр Крестинин: Для развития большого спорта в республике необходимо разработать и принять государственную программу. Фото: Евгения Евреинова
Александр Крестинин: Для развития большого спорта в республике необходимо разработать и принять государственную программу. Фото: Евгения Евреинова
О том, какой ценой добиваются победы футболисты национальной сборной страны, в каких условиях они живут и тренируются, рассказал главный тренер команды Александр Крестинин.

В последнее время успехи сборной очевидны. В чем секрет?

Александр Крестинин: Большой труд прежде всего, причем не только на поле, но и вне его. Кроме того, победы сборной - плод работы всей федерации футбола начиная с президента. Мы в корне, насколько это возможно, изменили систему подготовки команды. Это было одним из моих требований при подписании контракта. Увеличили время для подготовки к матчу до 7-10 дней. А раньше на это отводилось всего три дня.

Я в данное время работаю в непосредственном контакте с тренерами футбольных клубов, чтобы определить перспективных молодых ребят для включения в юношескую, а после и национальную сборную. Кроме того, лично меня интересует качество, а не количество встреч, в которых участвует команда. Пусть матчей будет не двенадцать, а всего шесть в год, но игра станет более результативной.

А есть ли в футболе вообще формула успеха, некая "бразильская система"?

Александр Крестинин: Специальных методик существует множество, но прежде чем начать разрабатывать программу для команды, нужно учитывать профессиональный уровень подготовки как конкретного игрока индивидуально, так и всего коллектива в целом. Конечно, мы не можем тренироваться как мадридский "Реал", у нас этот процесс должен проходить немного по-другому. Здесь речь идет не только о физической форме каждого спортсмена. Следует учитывать также его психологическое состояние, техническое оснащение поля и много других факторов. В общем, у каждой команды должно быть все свое. Даже сборная Испании, например, тренируется не так, как сборная Аргентины, хотя уровень подготовки игроков у них примерно одинаковый.

После победы над командой Индии ваши игроки облили вас водой. Это так принято? Есть ли у команды какие-то традиции или приметы?

Александр Крестинин: Да ребята просто импровизировали, а вообще такие шутки у нас воспринимаются вполне нормально. Хорошее настроение от победы в матче, ну почему бы не пошалить? Что же касается традиций, у нашей сборной одна такая есть - после каждой игры обязательно выходной. Некоторые ребята верят в приметы. И это касается не только участников нашей команды. Игрок мяч перед пенальти целует, вратарь - ворота, кто-то через плечо плюет, другой молится. Я же точно знаю, что это не помогает. Убежден: победа зависит от уровня мастерства каждого игрока и команды в целом.

Что берется за основу при тренировке футбольной команды?

Александр Крестинин: Конкретной программы, которая давала бы положительный результат, нет ни у кого. Например, существует множество специальных футбольных упражнений, и из них необходимо выбрать то, которое необходимо для подготовки нападающего, защитника или вратаря. Национальную сборную, к примеру, я тренирую иначе, чем игроков клуба "Дордой" или когда-то участников команды "Кочкор-Ата". Главный же показатель правильности выбранной стратегии - победа в матче или турнире. Не менее важна профессиональная подготовка самого тренера. Ему ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо повышать уровень самообразования. Причем как теоретически, так и практически.

Когда вам предложили тренировать национальную сборную, были какие-то сомнения? Все-таки ответственность перед болельщиками всей страны...

Александр Крестинин: Когда поступило предложение занять пост главного тренера национальной сборной, особо не колебался.

Быстро ли вам удалось наладить контакт с членами команды или все же какое-то время ушло на то, чтобы притереться?

Александр Крестинин: В целом сложностей не возникло, но отдельным ребятам понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к моим требованиям.

Вы строгий тренер?

Александр Крестинин: Скорее требовательный. Но работоспособности футболистов национальной сборной позавидовали бы многие команды. Кроме того, у ребят огромная воля к победе. Они выкладываются полностью во время как тренировки, так и игры.

Чего не хватает сборной?

Александр Крестинин: К сожалению, в Киргизии пока нет ни одного поля с естественным покрытием, которое бы соответствовало мировым стандартам. Второй момент: правильная организация питания. А ведь именно от этого во многом зависит успех подготовки любого игрока. Есть проблема и со спортивной медициной. В республике нет ни одного учебного заведения или хотя бы кафедры, где бы готовили специалистов этого профиля. В общем, на мой взгляд, для развития большого спорта в республике нужно разработать и принять государственную программу.

Сборным, а у нас их несколько - юношеская, олимпийская, национальная, необходимо свое пространство для тренировок. У федерации футбола есть желание построить свою базу, но возникают трудности с выделением земельного участка. Тем временем многие команды, которые хотели бы приехать к нам на игру, не могут это сделать - нам их просто негде принять. Да что говорить: мы сами просимся тренировать на полях частных клубов, и нам, национальной сборной, дают самое худшее. Куда же дальше?

В Бишкеке есть стадион "Спартак". Он не подходит для тренировок?

Александр Крестинин: К сожалению, по ряду параметров он не соответствует международным требованиям. Так что, повторюсь, без целевой государственной программы дальнейшего развития спорта, футбола в частности, не будет. Для роста нужны реальные изменения в состоянии инфраструктуры, организации медицины, условиях проживания спортсменов, организации международных матчей. В противном случае мы очень скоро достигнем потолка, а потом - тупик. То есть мы, конечно, сможем претендовать на кубок Азии, но дальше движения не будет. Я как тренер не могу давать нагрузки спортсмену, если знаю, что он не восстановился после игры. А без необходимого объема работы не будет результата.

Предполагалось, что база для подготовки спортсменов будет построена на Иссык-Куле. Дальше разговоров дело не продвинулось?

Александр Крестинин: Климат среднегорья просто идеален для тренировок, но пока это все в проекте.

Многие читатели интересуются судьбой одного из перспективных игроков киргизской национальной сборной Валерия Кичина. Почему он ушел?

Александр Крестинин: Валерий написал отказ от игры в сборной. Причины такого шага мне не известны. Знаю, что конфликтов у него особых ни с кем не было, да и давления ни стороны федерации, ни со стороны сборной на него не оказывали. Это его решение. Он остался в своем клубе, но за сборную играть не захотел. Хотел бы добавить, что, если захочет вернуться, двери для него открыты.

За какую команду на чемпионате мира будете болеть?

Александр Крестинин: Ни за одну. Тем более, что вживую смогу посмотреть только один матч, остальные по телевизору.

Ключевой вопрос

У национальной сборной есть шанс в обозримом будущем сыграть на чемпионате мира?

Александр Крестинин: Судя по трудоспособности спортсменов и их целеустремленности, перспектива вполне реальна. Но сначала необходимо очень много изменить в существующей футбольной инфраструктуре. Речь, прежде всего, идет о материально-технической базе.

В мире экс-СССР Киргизия