Новости

10.05.2018 21:46
Рубрика: Культура

Надо жениться на своей жене

У программы "Дежурный по стране" новый ведущий
Программа "Дежурный по стране" выходит на канале "Россия 1" каждый месяц с 2002 года. Все это время ведущим программы, в которой писатель-сатирик Михаил Жванецкий отвечает на вопросы и читает свои новые произведения, был журналист, писатель и драматург Андрей Максимов. Но вот состоялась запись передачи, в которой нет Максимова, а с главным героем работает новый ведущий.
Для Алексея Бегака это будет четвертая программа. На канале "Россия К" он ведет передачи "Правила жизни", "Большая опера" и телевикторину "Гений". Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС Для Алексея Бегака это будет четвертая программа. На канале "Россия К" он ведет передачи "Правила жизни", "Большая опера" и телевикторину "Гений". Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Для Алексея Бегака это будет четвертая программа. На канале "Россия К" он ведет передачи "Правила жизни", "Большая опера" и телевикторину "Гений". Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

На записи побывала обозреватель "РГ".

На позицию нового ведущего "Дежурного по стране" на "Авторском телевидении" (АТВ) рассматривалось несколько кандидатур. В итоге выбор был сделан. Им стал Алексей Бегак. В эфир первый выпуск передачи с новым ведущим выйдет 13 мая.

Для Алексея Бегака это будет четвертая программа. На канале "Россия К" он ведет передачи "Правила жизни", "Большая опера" и телевикторину "Гений".

Михаил Жванецкий начал программу с того, что пояснил собравшимся замену: "Я сейчас вам все объясню. У нас так получилось, что накопилось что-то вроде усталости с Андреем Марковичем. Но это знаете, как электрические провода, когда немножко уже изоляция расползается и начинает искрить. И поэтому мы хотим ему выразить благодарность за то, что 16 лет он был с нами. Давайте поаплодируем. А новый ведущий - с нашего же канала, то есть с "Культуры". Это - Бегак Алексей Дмитриевич. Он теперь будет со мной работать. Я надеюсь. Я его выбрал. Он мне понравился".

Съемка программы прошла в режиме притирки. Жванецкий опекал нового ведущего - ненавязчиво подсказывал ему, когда пора переходить к вопросам, когда - к произведениям.

Бегак держался профессионально. Видно, что тщательно готовился. Поначалу, когда читал Жванецкий, не мог заставить себя сидеть - отходил к окну и со стороны зрителей наблюдал за Михал Михалычем. Пытался шутить сам, но осторожно. Ему еще предстоит познать острую реакцию Жванецкого, которая мгновенно ставит собеседника в тупик.

Поговорили хорошо, затрагивая самые насущные темы: о Сирии, о холодной войне, об отношениях с Америкой, об одиночестве, об образовании и, конечно же, об отношениях между мужчиной и женщиной - без этого не обходится ни одна программа. Михаил Жванецкий дал залу ценный совет: "Надо жениться на своей жене". Женщинам тоже напомнил, что надо выходить замуж за своего мужа...

Спрашивали сатирика, как обычно, обо всем. Для Алексея Бегака это будет четвертая программа. Напомним, что на канале "Россия К" он уже 4 года как ведущий передачи "Правила жизни" и телевикторины "Гений" - российской адаптации популярного формата BBC. Еще один проект на "России К", который Бегак ведет вместе с хореографом Аллой Сигаловой, - программа "Большая опера".

Прямая речь

Обозреватель "РГ" спросила Алексея Дмитриевича об ощущениях от первой съемки с Михаилом Жванецким.

Бегак: Трудно сказать - я здесь делаю свое обычное дело. Стараюсь оставаться самим собой, понимая, что это необычная ситуация, когда главный человек Михаил Жванецкий, на текстах которого я вырос, как и многие другие. И это фантастика. Я с ним познакомился два дня тому назад. Судьба поворачивается удивительным образом. И для меня это колоссальная честь и благодарность - за выбор, который он сделал. Мне кажется, что ему нравится. Но мне не с чем сравнивать: не знаю, как он обычно себя чувствует и ведет. По ощущениям - ему было сегодня неплохо. А если так, то есть шанс, что будет еще лучше, потому что сегодня я был скован. Это ответственность и совершенно неожиданное предложение, которое поступило несколько дней тому назад. Мне нужно освоиться, выдохнуть. Потому что фигура Жванецкого - это обязывает.

Были сомнения, соглашаться или нет?

Бегак: Были. Потому что я случайно здесь оказался, после того, как эту программу вел другой человек. Второе - мне кое-что не нравится эстетически - из мебели, из антуража. А это очень важно для меня, потому что мир воспринимаю глазами, так как я - художник, дизайнер. Для меня мир во многом это внешний его облик, который важнее звучания, информации. Для меня визуальный ряд самый важный. Может быть, получится что-то изменить. Но сам факт того, что я здесь оказался, меня сильно вдохновляет. А что получится, посмотрим.

Вы даже пытались шутить...

Бегак: Я понимаю, что моих шуток здесь должно быть совсем мало. В этом смысле я себя останавливал. Потому что программа - это бенефис, а я просто чуть-чуть помогаю его ведению.

Кстати

У программы "Дежурный по стране", жанр которой Михаил Жванецкий определял как "Выступление мало информированного сатирика перед совершенно не информированной аудиторией", в копилке две премии ТЭФИ - за 2006 и 2011 годы. До сих пор программа - долгожитель, несмотря на то, что она выходит в ночное время, остается одной из самых популярных и востребованных у аудитории.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники