Новости

10.05.2018 19:30
Рубрика: Общество

Бутерброд с подвохом

Фастфуд повышает риск бесплодия?
Любительницы жирного фастфуда в два раза чаще сталкиваются с бесплодием, чем остальные женщины. К такому выводу пришли австралийские ученые, наблюдая за здоровьем более пяти тысяч пациенток, планирующих завести ребенка.
Новое исследование показало: любительницы жирного фаст-фуда сталкиваются с бесплодием в два раза чаще, чем остальные женщины. Фото: depositphotos Новое исследование показало: любительницы жирного фаст-фуда сталкиваются с бесплодием в два раза чаще, чем остальные женщины. Фото: depositphotos
Новое исследование показало: любительницы жирного фаст-фуда сталкиваются с бесплодием в два раза чаще, чем остальные женщины. Фото: depositphotos

В эксперименте участвовали женщины в возрасте 18 - 43 лет. Все они обратились в одну из клиник, чтобы пройти программу скрининга. Медики оценивали состояние будущих мам, расспрашивали их про диету, образ жизни, вредные привычки. Полученные данные заносились в единую информационную базу.

Некоторым из пациенток удавалось забеременеть практически сразу, в течение месяца-двух после отмены контрацептивов. Таких среди участниц исследования оказалось 39 процентов. Другим - примерно восьми процентам-- потребовалось больше года на естественное или искусственное зачатие.

Почему так происходит? С одной стороны, все индивидуально. С другой стороны, есть четкие закономерности. Например, повышенный риск бесплодия связывают с употреблением алкоголя, курением, ожирением. Все эти факторы медики учитывали в новом исследовании. Однако цель была вполне конкретной - понять, какие именно продукты сильнее всего влияют на способность зачать ребенка. Поэтому особое внимание ученые уделяли рациону пациенток: много ли в нем фруктов, овощей, рыбы, жирной пищи...

В итоге "ключевые" для зачатия продукты действительно нашлись: ими оказались фрукты и фастфуд. И если среди женщин, которые редко ели фрукты, риск бесплодия просто был выше на четыре процента, то среди тех, кто регулярно (больше четырех раз в неделю) питался фастфудом, риск бесплодия уже повышался в два раза - до 16 процентов.

И еще любопытная статистика. Любительницы фруктов в среднем беременели на месяц быстрее, чем те, кто фрукты практически не ел. А тем, кто регулярно заменял полноценную еду пиццей, картошкой-фри и бургерами, для зачатия понадобилось на месяц больше времени, чем тем, кто отказался от фастфуда.

- Содержащиеся в фастфуде вещества способны проникать в яйцеклетки и влиять на их работу. Жиры, сахар и соль изменяют наш обмен веществ, - говорит руководитель исследования, профессор из Университета Аделаиды Клэр Робертс. - Включение же в рацион фруктов может сократить время, необходимое для того, чтобы забеременеть.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание