Новости

10.05.2018 18:49
Рубрика: Власть

Это не игрушки

В Госдуме предложили наказывать за вовлечение детей в незаконные акции
Фракция "Единой России" внесла в Госдуму законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Поправки направлены в первую очередь на обеспечение безопасности детей, которых манипуляторы пытаются вовлечь в политические игры.

Вовлечение детей в несанкционированные акции предлагается карать штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток. Это меры для обычных граждан, а для должностных лиц в случае принятия норм предусматривается штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Рассмотрение дел о таких правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. В частности, инициатива направлена на недопущение причинения вреда жизни, здоровью и развитию детей, которых пытаются сделать участниками указанных акций, говорится в пояснительной записке.

Об актуальности законопроекта Евгений Ревенко заявил вчера на пленарном заседании Госдумы. Он обратил внимание коллег на недавние несанкционированные акции так называемой несистемной оппозиции в ряде городов. Главной мишенью агитроликов с призывами прийти на такие акции стали как раз несовершеннолетние, напомнил Ревенко. "В соцсетях агитаторами была развернута бурная пропагандистская работа, причем с прямым враньем, будто делают они все по закону, ссылаясь на 31-ю статью Конституции", - указал он. Депутат напомнил, что законодательство отнюдь не запрещает проводить акции, просто они должны быть регламентированы в целях обеспечения безопасности и т.п. Кстати, "в целом ряде городов акции были согласованы и прошли спокойно". Законодатель предположил, что "не этого добивались организаторы" несанкционированных акций. "Им была нужна провокация, что и произошло в Москве, Петербурге и еще в некоторых крупных центрах. И везде мы наблюдали несовершеннолетних, причем довольно много", - заявил он.

"Это вызов, вызов политических отморозков, которые абсолютно цинично, как мы видели, не просто пытаются вовлечь наших детей в опасное отрицание закона, - заявил он, - но... допускают жертвы среди подростков для организации волнений и провоцирования беспорядков".

Дети активно используются в политических играх. По данным правоохранительных органов, более 16% задержанных участников таких мероприятий - несовершеннолетние. По информации, приведенной разработчиками, только на одной акции 5 мая нынешнего года были задержаны 223 подростка. Под угрозой в результате оказывается будущее участников акций, ведь факт нарушения общественного порядка, в частности, может вызвать вопросы при приеме на работу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники