10.05.2018 19:40
    Поделиться

    В Оксфорде предсказали сокращение транзита газа через Украину в четыре раза

    Названы приоритетные маршруты поставок газа из РФ в Европу
    После запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" транзит российского газа через Украину сократится в четыре раза. Этот маршрут "Газпром" будет использовать только в крайнем случае. В то же время транзиту через территорию Польши, которая активно выступает против "Северного потока-2", ничто не угрожает: он сохранится в полном объеме.

    К такому выводу пришли в Оксфордском институте энергетических исследований (OIES). Там взяли за основу данные "Газпрома", Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), Международного энергетического агентства и информацию о пропускной способности трансграничных соединений трубопроводов. Сопоставив их, институт объяснил, какие маршруты "Газпром" загружал в первую очередь, устанавливая рекорды поставок в Европу в конце февраля - начале марта, и из этого сделал вывод о приоритетных маршрутах поставок.

    Точек сдачи российского газа в континентальную Европу семь: немецкая станция "Грайфсвальд" (трубопровод "Северный поток"), румынская "Исакча" на границе с Украиной, "Кондратки" ("Ямал - Европа") и "Высокое" на границе Польши и Белоруссии, а также украинские станции "Дроздовичи" (граница с Польшей), "Вельке Капушаны" (со Словакией) и "Берегово" (с Венгрией).

    Рекордные поставки "Газпрома" фиксировались с 21 февраля по 2 марта, последний максимум экспорта в Европу - 713,4 миллиона кубометров (учитывая Турцию). Через перечисленные семь точек ушло 591,37 миллиона кубометров, если исходить из данных "Газпрома". Таким образом, трубопроводы должны были быть загружены, исходя из разных оценок, на 92,4-99 процентов. Это значительно больше, чем зафиксированные ENTSOG физические поставки газа 2 марта - лишь 507,3 миллиона кубометров с поправкой на удельную теплоту сгорания российского газа, или 81-85 процентов. Этому есть объяснение: данные "Газпрома" учитывают продажи на европейском рынке, то есть сюда включают объемы газа, поднятые из хранилищ компании (например, в Германии, Австрии, Нидерландах).

    По мере того как арктический циклон накрывал в феврале Европу, рос спрос на газ. Через "Грайфсвальд" и "Дроздовичи" загрузка превышала заявленную пропускную способность, в направлении "Кондратков" и "Исакчи" она составляла 90-100 процентов. Динамика на последней станции говорит о стабильности спроса со стороны Турции, при этом со вводом первой нитки "Турецкого потока" маршрут через Румынию, вероятнее всего, столкнется с сильным сокращением загрузки. Таким образом, "Газпром" загружал по полной "Северный поток", "Ямал - Европу" и белорусский маршрут ("Высокое"), где транспортировкой занимается "дочка" "Газпрома". Столь высокие показатели загрузки, скорее всего, сохранятся даже после запуска "Северного потока-2", считают в OIES.

    Украинский маршрут поставок газа в Европу "Газпром" в периоды пикового спроса загружал последним

    Украинский маршрут с наибольшей пропускной способностью - через "Вельке Капушаны" и "Берегово" - был загружен к моменту установления первых рекордов экспорта на 53,5 процента. Даже ко 2 марта в резерве оставалось более 1/3 мощностей. В OIES делают вывод, что украинский транзит задействуется в последнюю очередь, но все же играет заметную роль в суммарных поставках "Газпрома" в периоды пикового спроса. После запуска обходных газопроводов среднегодовая прокачка через четыре украинские точки сдачи газа сократится с 84,3 миллиарда кубометров в 2017 году до 26 миллиардов после 2019 года, считают в OIES. Увеличение этого объема будет зависеть от Еврокомиссии и запросов импортеров.

    Поделиться