Как разъяснили корреспонденту "РГ" в ведомстве, реестр содержит сведения о 1752 наименованиях географических объектов. А также объектах, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики. Реестр размещен на сайте федеральной службы госрегистрации.
А еще в ведомстве уточнили, для чего все это делалось. Итак, реестр создан "в целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и их сохранения как составной части исторического и культурного наследия народов России".
В реестре содержатся сведения о наименовании и виде (роде) географического объекта на русском языке и латинице. А также информация о его географическом положении - регионе и географических координатах - то есть о широте, долготе и привязке к другим географическим объектам.
Важность сохранения российской топонимики была отмечена президентом России совсем недавно - 27 апреля 2018 года на десятом заседании попечительского совета Русского географического общества.
Реестр антарктических наименований подготовлен Росреестром совместно с подведомственным ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД".
Но дать имя далекой горе или заливу - это еще и большая и кропотливая правовая работа, ведь имена географических объектов остаются в атласах на века.
Сделан реестр, как подчеркивают в ведомстве, на основании нормативно-правовых актов Российской Федерации. Эти нормы устанавливают наименования географических объектов в картографических, справочных и других источниках, а также по материалам советских и российских антарктических экспедиций.
В Росреестре заверили, что список наименований будет обновляться по мере поступления дополнительной информации о таких объектах.