20idei_media20
    10.05.2018 21:05
    Рубрика:

    В Страсбурге женщина умерла после отказа диспетчера "скорой" вызвать врача

    Равнодушие диспетчера привело к смерти 22-летней француженки
    Эта трагедия возмутила всю Францию. Социальные сети переполнены суровыми комментариями, а на сайт службы "Скорой помощи" Страсбурга сотнями обрушиваются гневные письма.

    Дело в том, что из-за черствости оператора этой службы умерла мать-одиночка, которой бы жить да жить. Широкую известность эта история получила только сейчас, когда в СМИ просочилась запись разговора между молодой женщиной и диспетчером. Случилась она еще в конце декабря минувшего года. 22-летняя Наоми Мусанга почувствовала резкие боли в животе и набрала номер телефона местной "неотложки". Срывающимся еле слышным голосом попросила о помощи. Когда диспетчер попросила подробнее рассказать о том, что с ней происходит, Наоми смогла из себя выдавить только одну фразу: "Мне очень плохо, я умираю..." На это дежурная дама не нашла ничего лучшего, как заявить ей следующее: "Конечно, вы когда-нибудь умрете, как и все остальные, о кей?" Причем все это было произнесено весьма раздраженным тоном, и вообще во всех высказываниях диспетчера чувствовалась если не агрессивность, то уж точно равнодушие.

    В конце концов она отфутболила Наоми, посоветовав вызвать на дом обычного врача или обратиться к пожарным (во Франции они также выезжают для оказания медицинской помощи. - В. П.). В итоге Наоми оказалась в больнице только через шесть часов. У нее дважды останавливалось сердце, и она скончалась на операционном столе из-за обширного кровоизлияния во внутренней полости, что привело к отказу, как указано во врачебном свидетельстве, "многочисленных органов".

    Родные Наоми вот уже пятый месяц подряд требуют справедливости и для этой цели наняли адвоката. Именно благодаря его усилиям удалось добыть упомянутую выше аудиозапись, ставшую детонатором нынешнего скандала. В то время как административная разборка этого ЧП идет ни шатко ни валко, страсбургский прокурор республики Иоланда Ренци инициировала предварительное расследование по статье "неоказание помощи человеку, жизнь которого подвергалась опасности". Заниматься им поручено региональному управлению судебной полиции.

    Отреагировала и министр здравоохранения Аньес Бюзен. Она выразила свое негодование по поводу случившегося и отдала распоряжение тщательно его проанализировать с последующими оргвыводами для всей службы "Скорой помощи". На сегодня бессердечную даму отстранили от работы, а ее судьба будет зависеть от результатов расследования.

    Поделиться: