10.05.2018 00:50
    Рубрика:

    Владимир Путин: Молодежь должна стать лидером перемен

    Владимир Путин пообщался с волонтерами после инаугурации
    Владимир Путин, избранный на выборах 18 марта президентом, 7 мая официально вступил в должность на новый срок. Торжественная церемония инаугурации состоялась в Большом Кремлевском дворце. Среди тысяч приглашенных были и те, кого никогда раньше на инаугурацию не звали, и тем более нельзя было и мечтать, что с ними после церемонии президент поговорит, ответит на вопросы и даже сфотографируется. Это представители общественных молодежных объединений и волонтерских организаций.

    Пожимая руки молодежи, Путин именно от них принимал первые поздравления со вступлением в должность. "Вы делаете очень много для всей страны, спасибо вам большое", - сказал молодой человек. "Вы тоже", - ответил ему президент. Молодые люди поблагодарили президента "за возможность самореализоваться", а также за Год добровольца, которым по решению президента объявлен 2018-й.

    Одна из девушек посетовала, что Путин давно не посещал молодежный форум "Территория смыслов", и спросила, приедет ли президент на форум в этом году. "Мы вас очень ждем на смене "Эффективная политика", туда вся активная молодежь приедет", - зазывала девушка. "Я постараюсь, - ответил глава государства. - У нас много таких форумов... Точно куда-нибудь приеду".

    Владимир Путин заверил, что власть продолжит реализовывать и развивать проекты по поддержке талантливой молодежи "с тем, чтобы находить интересных, перспективных девушек и юношей". Президент также рассказал об эффекте проекта "Лидеры России": "Очень хороший получился результат". "Назначения очень хорошие", - заметила девушка, имея в виду приход целого ряда финалистов конкурса управленцев "Лидеры России" на руководящие посты в органах власти, в том числе на должности замминистра.

    Президент рассчитывает на дерзновенность молодежи, на ее способность стать лидерами перемен

    "Я сам удивился, - признался Путин. - И чтобы было понятно, это не было моим каким-то указанием, они реально понравились руководителям ведомств и крупных компаний". "Это был их осознанный выбор - пригласить их на работу на такой уровень", - добавил президент. Участие в таких проектах, конечно, не значит, что "кто-то из вас сразу будет замминистра или министром", заметил он, но хорошим стартом может быть вполне. "Мы ваша команда, мы всегда рядом. Спасибо вам большое", - от души благодарили волонтеры. И, конечно, на прощание они не упустили возможности сфотографироваться с главой государства.

    Чуть ранее, в ходе самой церемонии инаугурации, Путин заявил о необходимости расширять пространство свободы для активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению. "Вижу в этом залог преемственности нашего стратегического курса и устойчивого развития России. Рассчитываю здесь на новые идеи и подходы, на дерзновенность нашей молодежи, на ее способность стать настоящими лидерами перемен. На то, что молодые люди будут верны ценностям правды и справедливости, которые через всю свою жизнь пронесли наши старшие поколения, их знания, закалка, мудрость, опыт наставников, безусловно, будут востребованы", - сказал он.

    Добавим, что с активной молодежью президент встречается регулярно. А волонтерам уделяет особое внимание, подчеркивая их простую и одновременно высокую мотивацию и тот факт, что каждый из них вносит большой вклад в развитие страны. Так, в декабре Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России" и лично поблагодарил волонтеров за их стремление помогать другим и бескорыстный труд. В феврале встречался с активистами движения "Волонтеры Победы", призвав их не только гордиться победами прошлого, но и добиваться своих результатов, своих побед. В марте президент встречался и долго беседовал с победителями и финалистами проектов форума "Россия - страна возможностей". Выслушав молодых, целеустремленных людей, Путин заметил, что очень важно, когда у человека есть драйв, и что "когда происходит в хорошем смысле слова заражение своей энергией, своим опытом - это очень здорово".

    На Соборной площади

    ...И его команда

    Чем объединить 25 городов

    Впервые в Кремль были приглашены волонтеры общественных организаций и участники конкурса "Лидеры России". С некоторыми из гостей президент, выйдя после инаугурации на Соборную площадь, пообщался лично. Первый, с кем Владимир Путин лично поздоровался за руку, был руководитель всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Александр Печенегин. "РГ" дозвонилась Саше, чтобы узнать, за что ему была оказана такая честь.

    Александр Печенегин: Я живу и работаю в подмосковных Электроуглях. Мне сейчас 22 года, а занимаюсь волонтерством с 14 лет. Началось все с того, что слонялся подростком и не знал, чем себя занять. Хотелось делать что-то действительно стоящее.

    Молодежь сейчас меркантильная и амбициозная. Саша, зачем вам это волонтерство?

    Александр Печенегин: Пока нет семьи, такая общественная деятельность на пользу людям приносит столько радости и такой ни с чем не сравнимый драйв, что и деньги не нужны.

    На что живут волонтеры?

    Александр Печенегин: Я работаю в отделе молодежной политики и оканчиваю в этом году пятый курс, моя специальность "Управление персоналом". Хочу быть общественным деятелем.

    С вами президент лично поздоровался за руку, поблагодарил за работу. Теперь будут узнавать, возможно, и карьера пойдет в гору. Планируете переехать в Москву?

    Александр Печенегин: Мне нравится мой город. Пусть он небольшой, в Электроуглях живет всего 20 тысяч человек, но чувствую себя здесь комфортно.

    Волонтерское движение охватывает уже 25 городов Подмосковья. Скоро еще один центр откроется в Пушкино. У меня довольно большая команда - больше тысячи человек.

    А чем вы занимаетесь?

    Александр Печенегин: Сейчас, например, раздаем георгиевские ленточки, оказываем посильную помощь ветеранам. Проводим исторические квесты. С апреля по май у нас запланировано более 200 волонтерских мероприятий.

    На Соборной площади

    Мисс Милосердие

    О чем волонтер из Вологодской области после инаугурации поговорила с президентом

    Алевтина Киселева из Вологодской области до последнего момента не верила, что сможет вообще попасть на Соборную площадь и поговорить с президентом России.

    - Он подошел к нам, никто не мешал общаться с президентом. Я стояла первая у ступенек. И Владимир Путин пожал мне руку, - поделилась впечатлениями девушка.

    - А о чем-то удалось поговорить?

    - Да, я сказала, как это важно быть волонтером. А президент ответил, что согласен с этим, поддерживает во всем добровольчество. Мы с ребятами ему пообещали, что он может на нас рассчитывать и мы готовы работать в его команде.

    Алевтина стала заниматься волонтерской деятельностью с зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Помогала маломобильным гостям и поняла, что любит делать добро и быть кому-то нужной. Позже участвовала во Всероссийских форумах сначала как волонтер, а потом и как координатор - "Доброволец России", "Сообщество", "Парад Победы", "Форум волонтеров-медиков" и ее самый любимый образовательный форум "Таврида". Сейчас Алевтина самостоятельно реализует два своих социально значимых проекта - "Здоровое будущее" и "Сквозь квесты - к здоровью". Благодаря этим проектам Алевтина Киселева была удостоена титула "Мисс Милосердие Сеченовского университета".

    - Мне кажется, что я не смогу больше не быть добровольцем, - уверена девушка.

    Светлана Цыганкова, Вологодская область

    На старт!

    Новый опыт и друзья - бесценное приобретение волонтеров

    Людмила Князькова уже не первый раз общалась с президентом лично. В ходе президентских выборов она координировала работу всех ульяновских добровольцев.

    - Собирать подписи в поддержку самовыдвижения Путина мне довелось в центре Москвы на Никольской улице, - вспоминает Людмила. - Подошли к одному мужчине и предложили ему поддержать Путина. А он говорит: "Моя подпись вам ничего не даст, потому что я гражданин Чехии, но я поддерживаю вашего президента и хочу сказать ему спасибо".

    Волонтеры не получают за свою работу денег, зато испытывают яркие эмоции от сопричастности к особенным событиям, общения с интересными людьми. Новый опыт и друзья - бесценны.

    - На Параде Победы в Москве в прошлом году нашей задачей было разложить подарки для ветеранов, мы выехали поздно ночью на Красную площадь, чтобы успеть вовремя. На самом параде мы сопровождали самых главных гостей - ветеранов. После парада все волонтеры прошли в колонне "Бессмертного полка", всей страной, когда на улицы вышел почти миллион человек. Эмоции такие, что словами не передать, - рассказывает Людмила.

    А 2 февраля в Волгограде они вместе с президентом дали старт проекту "Волонтеры Победы" и поучаствовали в открытии квест-комнаты "Сталинградская битва".

    Виталий Ахмеров, Ульяновск

    Высокое напряжение

    Его путь в волонтеры лежал через личную драму

    Во время встречи с главой государства на "Форуме действий" в Йошкар-Оле руководитель самарской региональной молодежной общественной организации "Инклюзивный клуб добровольцев" Алексей Транцев предложил Владимиру Путину объявить 2018-й годом гражданской активности и волонтерства.

    - Это уже моя четвертая встреча с президентом, - поделился впечатлениями после инаугурации Алексей Транцев, - но на торжестве такого уровня я впервые. Курс на волонтерство объявлен не только на бумаге: мы видим реальные действия. Владимир Путин предложил волонтерам участвовать во всероссийском конкурсе "Лидеры России". Волонтерство должно стать кадровым лифтом: стать добровольцем - значит не только оказать помощь ближнему, стране, но и вырасти самому в профессиональном плане.

    Алексею 28 лет. Если судить по анкете - так просто баловень судьбы: еще учась в университете, стал директором крупной общественной организации, был министром молодежного правительства Самарской области, а в 25 на форуме с участием президента Владимира Путина получил премию "Я - гражданин". Сейчас Алексей - доверенное лицо главы государства в Самарской области.

    На его счету - разработка более полусотни социальных проектов. Но этот успех пришел к нему через собственную трагедию. Парень получил инвалидность в 18 лет в результате удара током в 10 тыс. вольт, когда, выполняя задание популярной в то время игры "Ночной дозор", пытался залезть на столб радиовышки. Потом был ожоговый центр и врачи, героически боровшиеся за его жизнь; полные тревоги и сочувствия послания в Интернете; сбор средств на реабилитацию... Медикам пришлось ампутировать юноше обе руки, они вообще удивлялись, как он выжил.

    Мы с ребятами пообещали Владимиру Путину, что он может на нас положиться

    Уже через полгода он восстановился в университете, вернулся к общественной жизни, а через несколько лет устроился на работу, занялся волонтерством.

    Чтобы помочь интеграции таких людей в здоровое общество, в 2014 году Алексей и создал "Инклюзивный клуб добровольцев", ставший одним из первых в стране центров, куда в качестве волонтеров и активных деятелей массово привлекаются и люди с инвалидностью.

    Ирина Чечурина, Ольга Дмитренко, Самара

    Прорвемся

    Как помочь студенческому отряду доехать до космодрома

    На инаугурации президента побывал командир штаба студенческих отрядов Сибирского федерального округа Алексей Потейко:

    - Короткое, но грандиозное событие, подкрепленное мощью Кремлевского полка. Владимир Путин, который в юности, кстати, тоже прошел школу стройотрядов, четко формулирует задачи. Стране в ближайшие шесть лет предстоит сделать настоящий прорыв. Страна к этому готова. По-моему, никому из собравшихся - огромной толпы народа - и в голову не пришло, что может быть иначе. И я тоже уверен: прорвемся.

    Выпускник ОмГУПС много чего уже успел. Поработав проводником, возглавил сначала вузовский студенческий стройотряд, потом - региональный, потом - Сибирский.

    Сооружал пандусы для инвалидов. Реконструировал памятники и места захоронений героев войны. Организовал центр подготовки волонтеров для Олимпийских игр в Сочи. Он формирует студенческие отряды для космодрома Восточный, сбора фруктов в Крыму, дальневосточной путины.

    Светлана Сибина, Омск