Новости

11.05.2018 12:50
Рубрика: Экономика

Собянин: Заводы Москвы проведут еще три "Дня без турникетов"

В этом году предприятия Москвы проведут четыре "Дня без турникетов" и откроют свои цеха для всех желающих. Об этом мэр Сергей Собянин заявил во время посещения Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС), одного из участников акции.

Как уже сообщала "РГ", в этом году заводские проходные 11-12 мая решили открыть более 70 предприятий. Горожанам было достаточно зарегистрироваться на turniketov.net. Пользователи "Активного гражданина" просили показать, как организован производственный процесс на фабриках конфет, мороженого, в пекарнях и на стратегических предприятиях. Промышленники так и сделали. Например, в пятницу экскурсантов пропустили через шлагбаумы авиационного НИИ стратегического назначения. Здесь тестируют современные авиационные системы, отвечающие за безопасность полетов. Глобальные исследования помогают смоделировать практически любую внештатную ситуацию, и пилоты могут заранее к ней подготовиться.

Именно эта часть работы заинтересовала десятки московских школьников на экскурсии. Парни в момент окружили тренажер МС-21. Это копия кабины воздушного судна с реальными приборами. Экскурсанты временно становились вторыми пилотами и могли самостоятельно взлететь и посадить машину: ощущение реальности создавала трехмерная проекция перед симулятором. "Вероятно, кто-то из этих ребят в дальнейшем свяжет свою жизнь именно с авиационным предприятием, - считает Сергей Собянин. - Это один из наиболее развитых секторов московской промышленности, там работают более 50 тысяч человек".

Если вы не успели записаться на "День без турникетов", то не спешите огорчаться: в этом году запланировано еще три акции. К ним присоединятся десятки самых разных и уникальных заводов - от кондитерских до оборонных. Горожане не только посмотрят за производством, но смогут и сами сделать пирожное или собрать электронную плату. Водить экскурсии будут не только опытные мастера заводов, но и звезды шоу-бизнеса, а некоторые из них даже выступят для участников акции прямо на производстве.

К примеру, в минувшие выходные промышленное предприятие впервые стало площадкой для концерта: на территории Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения имени академика Целикова (ВНИИМЕТМАШ) выступила группа Therr Maitz. Сцену для музыкантов смонтировали прямо в цеху. Участники акции наблюдали за кумирами в ангаре среди станков. Но подобное размещение никого не смутило, наоборот, и музыканты, и зрители остались довольны - последние пожелали почаще видеть в городе подобные проекты.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото