Специалисты ФГБУ "Национальный парк "Бикин" начали изучать данные с фотоловушек, установленных зимой. Пока обработана только часть информации, но полученные результаты позволяют надеяться, что численность тигров на особо охраняемой территории постепенно растет.
Как сообщает нацпарк, в общей сложности с ноября 2017 по февраль 2018 года на особо охраняемой территории были поставлены 60 камер. На сегодняшний день сняли 17 из них. Сейчас полученные данные анализируют. В этой работе также участвуют специалисты отдела охраны из числа коренных малочисленных народов.
По словам старшего научного сотрудника нацпарка Владимира Попова, в объектив одной из камер попала беременная самка тигра, которая, как в дальнейшем узнали сотрудники нацпарка, родила тигрят в урочище реки Таймень.
- Там ее обнаружили наши специалисты, недалеко от логова с тигрятами. Посмотреть поближе на тигрят мама не разрешила, предупреждая об этом громким рыком. Так же в первый раз на территории национального парка фотоловушки зафиксировали тигрят. На реке Развилистая сфотографировались самка с четырьмя малышами, а на реке Кленовка - самка с двумя тигрятами, - пример он примеры.
Кроме того, в этом году полосатые хищники стали проявлять интерес к фотоловушкам. У одной из них тигр прокусил корпус. Вторая вообще исчезла, а на месте, где она была установлена, остались только огрызки от крепежного ремня.
В 2017 году национальный парк получил грант президента РФ, благодаря которому к работе по мониторингу численности тигра удается привлекать все больше жителей национального удэгейского села Красный Яр. Они устраиваются на работу в национальный парк, где для них регулярно проводят обучающие семинары. На одном из таких семинаров старший научный сотрудник Владимир Попов рассказал о том, как найти место для установки фотоловушки, подготовить прибор к работе и настроить параметры.
"Бикин", к слову, стал первым и пока является единственным в России национальным парком, в уставе которого прописана задача не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Часть территории парка разделена на исторически сложившиеся охотничьи родовые участки. Сейчас их 26, и там ведут промысел 37 охотников из КМНС. Все они работают госинспекторами и специалистами отдела охраны, патрулируют собственные "владения" и поэтому кровно заинтересованы в их охране от браконьеров.