Новости

11.05.2018 09:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Аэропорт Пулково предложили назвать в честь Александра III

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил перенести памятник императору Александру III из двора Мраморного дворца в аэропорт Пулково и назвать сам аэропорт именем самодержца.

- Целесообразным было бы присвоение международному аэропорту Пулково имени императора Александра Третьего, который был покровителем разработок прообразов первых самолетов, - цитирует РИА Новости письмо парламентария петербургскому градоначальнику Георгию Полтавченко.

Милонов напоминает, что именно при Александре Третьем контр-адмирал Александр Можайский сконструировал первый российский самолет, оторвавшийся от земли - за 20 с лишним лет до моторного аэроплана братьев Райт и на восемь лет позже летательного аппарата дю Тампля. Правда, самолет Можайского разбился во время испытаний, но ряд свидетелей утверждает, что машине все-таки удалось подняться в воздух, а имя изобретателя по праву вписано в плеяду пионеров авиации.

Депутат полагает, что присвоение аэровокзалу исторического имени сделает его более узнаваемым и придаст дополнительный вес в глазах туристов, прибывающих в главную воздушную гавань Северной столицы. В качестве примера он приводит аэропорт Леонардо да Винчи в Риме и аэропорт имени Николы Теслы в Белграде. Также можно вспомнить парижский аэропорт Шарль де Голль, аэропорт имени Раджива Ганди в Хайдабараде, имени Христофора Колумба в Генуе и многие другие. Стоит отметить, что традиция присваивать имена исторических личностей аэровокзалам наиболее популярна в арабских странах и в Индии.

По мнению Милонова, такая практика "носит важную идеологическую составляющую - демонстрирует гордость народа своими выдающимися земляками и историческими деятелями перед иностранными гостями".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Северо-Запад Компании Авиация Аэропорт Пулково СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники