20idei_media20
    11.05.2018 15:29
    Рубрика:

    В Архангельске впервые пройдет фестиваль морского флота

    В столице Поморья впервые пройдет фестиваль морского флота. Все желающие смогут посетить ледоколы Росморпорта, базирующиеся в порту Архангельск.

    Как рассказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, этот фестиваль откроет череду праздничных мероприятий, посвященных 325-летию начала регулярного судостроения в России, а также 40-летию круглогодичной навигации в Архангельске.

    - Нам есть, что показать, хотя у нас используются не атомные ледоколы, а дизель-электрические, они справляются со всеми задачами на Севере - от ледокольной проводки до летней арктической навигации, - отметил Вадим Кривов.

    За три дня работы фестиваля с 13 по 15 мая горожане смогут посетить несколько площадок, которые развернутся на причальном комплексе около здания Морского-речного вокзала. По словам главного диспетчера архангельского филиала Росморпорта Кирилла Гайды, на три ледокола - "Капитан Чаадаев", "Диксон", "Капитан Евдокимов" и научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" будут организованы бесплатные экскурсии.

    - Поднявшись на борт судна, можно будет увидеть, как организована работа на ледоколе, побывать на капитанском мостике, узнать технические подробности, - сказал Кирилл Гайда. - Можно сказать, что это эксклюзив, экскурсии будут проводится штурманским составом. Раньше такого не было.

    Чтобы попасть на ледокольный корабль нужно будет иметь удобную обувь, дети от 7 до 12 лет пускаются только в сопровождении взрослых, также нужно не забыть взять паспорт. Ориентировочное время экскурсии в составе организованной группы - 20 минут.

    - На "Диксоне" также будет работать выставка архангельского мариниста-художника Сергея Звягина, - добавила директор Арктического морского института имени Воронина Елена Смягликова. - А на причале можно будет увидеть построение кадет, воспитанников училища и курсантов.

    Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие привлечет внимание к Архангельску как первому морскому порту России, а также станет регулярным событием в жизни региона.

    Как отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, с мая по октябрь родина российского флота станет местом проведения нескольких десятков масштабных мероприятий. В их числе: VII Международный форум "Во славу Флота и Отечества", форум "Арктические проекты: сегодня-завтра",  международный Северный яхтенный фестиваль, форум "Судостроение в Арктике". Участниками проектов станут ведущие эксперты в области судостроения, профессионалы флота со всей страны.