Новости

11.05.2018 14:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге открылись Дни культуры Республики Сербской

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В театре "Приют комедианта" официально открылись Дни культуры Республики Сербской. В программе - спектакли, выставки и кинопоказы.

Республика Сербская (не путать с Сербией, где столица - Белград) - самопровозглашенное государство, создана в 1992 году и стала составной частью Боснии и Герцеговины в 1995 году как результат Дейтонских соглашений. Столица - Баня-Лука. Только что в этом городе была представлена Культурная программа Санкт-Петербурга, прошли концерты и продолжает работать выставка Музея обороны и блокады Ленинграда.

Директор - художественный руководитель театра "Приют комедианта" Виктор Минков, художественный руководитель продюсерской компании "НЕВА-АРТ", осуществляющей международные  фестивали, рассказал "РГ", как  после гала-концерта звезд петербургской оперы, в котором участвовали солисты ведущих музыкальных театров нашего города - Мариинского, Михайловского, "Санктъ-Петербургъ Опера", "Зазеркалье", "весь зал стоя пел "Город над вольной Невой…". Это дорогого стоит. Отношение к русским фантастическое, с таким удовольствием нас встречают, принимают! Как настоящих друзей. При этом люди там живут нелегко, небогато, но с достоинством, с улыбкой на лице. Это достойно огромного уважения".

Министр просвещения и культуры Республики Сербской Дане Малешевич сообщил, что и в мае прошлого года в Баня-Луке была представлена петербургская Культурная программа, познакомившая жителей с историей и культурой Северной столицы России.

- В Петербург приехала большая делегация. Мы представим в вашем городе часть сербской культуры, современного понимания искусства - Народного театра и музея, Кинотеки, Народной и университетской библиотек. Для нас это прекрасный повод укрепить и объединить наши культуры. Благодаря нашему культурному сотрудничеству мы строим новые мосты дружбы и открываем двери для наших творческих деятелей, которые могут показывать свои произведения братскому народу. И вместе с тем обогащаем нашу культуру, - подчеркнул министр.

Программу мероприятий открыл спектакль Народного театра Республики Сербской "Сыновья умирают первыми".

Пьеса Мате Матишича основана на реальных событиях, показывающих сумасшествие войны и ее последствий. Семья Якова и Ранки пожертвовала двумя сыновьями - один оказался в инвалидном кресле, второй погиб. Родители безуспешно пытаются найти место гибели сына, чтобы захоронить его на родине.

Спектакль шел на сербском языке с русскими субтитрами.

Сегодня в 19.30 на Малой сцене Театра - фестиваля "Балтийский дом" будет представлен еще один спектакль - "Час, когда мы ничего не знали друг о друге" по пьесе "Утраченное время" Петера Хандке.

Тем временем

В рамках Дней культуры Республики Сербской в Санкт-Петербурге в киноцентре "Родина" до 12 мая показывают документальные фильмы, семь работ режиссеров, в которых поднимаются актуальные темы. Начало сеансов в 17.00. Вход на показы свободный.

Культура Театр Драматический театр Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото