Новости

11.05.2018 12:02
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На Таманском полуострове нашли бронзовый шлем греческого воина

Текст: Ольга Максимова (Краснодарский край)

Ученые института археологии РАН при раскопках захоронений V века до н.э. на Таманском полуострове в Краснодарском крае нашли бронзовый шлем коринфского типа, какие носили воины во времена классической Греции, сообщили в институте.

По словам Романа Мимохода, руководителя экспедиции, которая уже третий год проводит раскопки некрополя "Волна-1" в юго-западной части полуострова, находка датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья они ранее не встречались.

Как выяснилось, именно такие шлемы изображены на греческой вазописи, на статуе Афины и воинов с рельефов Парфенона, на голове Перикла. Первоначально они полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз.

- Скорее всего, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния, - считает заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов.

Известно, что поселение, где и сейчас проводятся раскопки, возникло в период позднего бронзового века и было достаточно крупным для своего времени. Со второй четверти IV века до нашей эры и до VI веках до нашей веры, в период колонизации Северного Причерноморья здесь существовал греческий полис. За время работы экспедиции было исследовано более 600 захоронений его жителей.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники