Новости

11.05.2018 17:49
Рубрика: Культура

Уникальные документы времен Великой Отечественной войны покажут на выставке "В штабах Победы"

В Москве открылась историко-документальная выставка "1943. В штабах Победы", третья из цикла экспозиций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Автографы Сталина и Молотова, Жукова и Рокоссовского, - более 500 главных документов 1943 года, написанных и составленных во время горячих сражений переломного года Великой Отечественной войны, представлены в Новом Манеже.

Перед посетителями - "кухня" военно-политических решений, принятых руководством страны, задокументированные шаги истории Победы. Это распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, указы Президиума Верховного совета СССР, директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной армии, докладные записки СМЕРШа, Центрального штаба партизанского движения, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

После битвы под Сталинградом пришло время наступления. Оно началось по всей широте огромной страны от Ленинграда до Кавказа. Наряду с военными операциями появилась возможность решать и другие важные для жизни вопросы. Об этом, в частности, рассказывают документы. Затронуты, к примеру, темы масштаба разрушений советских городов, вклада деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, актуальные и архивные свидетельства борьбы партизан с коллаборационистами (РОА) и украинскими националистами.

По мнению директора РГАСПИ Андрея Сорокина, именно разговор языком документов и фактов способен излечить наше историческое сознание от мифов и легковесных подходов к осмыслению исторического прошлого.

В залах Нового Манежа можно посмотреть кинохронику, снятую военными корреспондентами в 1943 году. Увидеть личные вещи Иосифа Сталина, патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), Леонида Утесова, вещи партизан, трофеи, а также воссозданные архивистами и музейщиками интерьеры кабинета главы ГКО в Кремле, зала заседаний Тегеранской конференции, кабинета военного конструктора. Все это, вкупе с редкими документами, дает посетителям шанс понять, чем жила страна 75 лет назад.

У проекта "В штабах Победы" есть и собственный "Бессмертный полк": интерактивный экран с фотографиями участников Великой Отечественной войны - "Штаб памяти". Организаторы выставки приглашают посетителей принести фотографии своих родственников-фронтовиков и разместить их на стене памяти.
"Скорее, это будет наша "Бессмертная рота" или "взвод". Мы представляем галерею фотографий "своих" солдат - родственников тех, кто принимал участие в подготовке этой экспозиции. Будем рады, если посетители выставки принесут фотографии своих родных", - объяснил "РГ"Андрей Сорокин.

Культура