Новости

11.05.2018 15:49
Рубрика: Общество

В Москве открылась выставка, посвященная главному герою фильма "Собибор"

Текст: Иван Петров
11 мая в Москве в Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму". В ее создании приняли участие Музей Победы, Фонд памяти Александра Печерского, Российское военно-исторического общество, Российское историческое общество и фонд "История Отечества".

Выставка посвящена руководителю восстания 14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор Александру Ароновичу Печерскому.

Восстание занимает особое место в истории антифашистского сопротивления, поскольку является единственным успешным в годы войны, а также тем, что благодаря организаторскому таланту и воле к победе советским военнопленным удалось ликвидировать эсэсовцев и дать возможность всем узникам из разных стран Европы пойти на штурм проволочных заграждений и вырваться на волю. Выставка расскажет и непосредственно о событиях 1943 года, и о послевоенной судьбе его организатора и других участников.

"И хотя из 420 бежавших из лагеря до конца войны дожили, по имеющимся данным, лишь 53 узника, все они отстояли достоинство и честь не только советских военнопленных, но и всего человечества", - отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Посетители могут увидеть около 100 бесценных экспонатов - фотографий, писем, книг из личного архива героев Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Музей Победы представляет на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет.

Выставка будет работать до 30 мая 2018 года.

В открытии выставки в пятницу приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, исполнительный директор Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и креативный продюсер фильма "Собибор", вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев.

В настоящее время в российском прокате идет художественный фильм "Собибор", рассказывающий о том самом восстании. Картина стала режиссерским дебютом известного российского актера Константина Хабенского. Он же исполнил главную роль в фильме, сыграв предводителя восстания Александра Печерского.

На днях фильм "Собибор" был представлен в Совете Европы в Страсбурге.

Общество История Гид-парк РГ-Фото