Новости

11.05.2018 23:14
Рубрика: Культура

В Норвегии скончался известный джазовый пианист из РФ

Джазовый пианист и композитор Михаил Альперин умер в Осло на 62 году жизни. Свою наибольшую популярность он завоевал в Moscow Art Trio, где играл с культовым исполнителем на валторне и флюгельгорне Аркадием Шилклопером и с не менее знаковым вокалистом, знатоком этнической музыки, к тому же играющем на множестве духовых инструментов - Сергеем Старостиным. На концертах этого замечательного джазового коллектива всегда был аншлаг.

Жаль, славная карьера Moscow Art Trio прервалась из-за отъезда Михаила Альперина в Осло. В столице Норвегии музыкант жил с 1991 года, преподавал в Норвежской музыкальной академии, изредка записывал новые альбомы и участвовал в международных фестивалях в качестве сольного исполнителя. Играл на различных клавишных инструментах, много экспериментировал, искал новый звук, гармонии, идеи…

А в 2015 году Альперин снова ненадолго вернулся в Россию, чтобы отметить 25-летие Moscow Art-Trio в классическом составе. Музыканты провели трехмесячный тур по Европе. А 16 февраля 2016 года показали в Московском международном доме музыки программу "Воображаемый фольклор. Moscow Art Trio. Избранное". После чего, увы, вновь разъехались: Альперин вернулся в Норвегию, а Шилклопер и Старостин остались в России.

О смерти Михаила Альперина в Осло теперь сообщил его друг, известный петербургский джазовый пианист Андрей Кондаков. Причины её пока не называются.

Культура Музыка Джаз Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники