Новости

11.05.2018 17:00
Рубрика: Власть

За исполнение санкций против РФ может грозить до 4 лет тюрьмы

Руководству компаний, исполняющих антироссийские санкции, грозит серьезное наказание - до четырех лет лишения свободы. А "подстрекателям", которые способствовали введению санкций, обещано до трех лет тюрьмы. Подробности нового законопроекта, который 14 мая собираются внести спикеры обеих палат парламента и ряд их коллег, "РГ" рассказал источник в Госдуме.

Напомним, что о необходимости ввести ответственность для исполнителей санкций, в конце апреля заявил глава нижней палаты Вячеслав Володин. Ведь в России все должны подчиняться именно российским законам, а не действовать (или бездействовать) в интересах других стран. В связи с этим в Госдуме подготовили конкретное наказание для тех, кому чужды интересы РФ.

Законопроект планируется внести 14 мая - среди его авторов, кроме самого Володина и Валентины Матвиенко, будут главы фракций, первые вице-спикеры Иван Мельников и Александр Жуков, а также первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что рассчитывает на принятие законопроекта до конца мая. Есть положительные заключения правительства и Верховного суда - замечаний по инициативе от них не получено, пояснил он. Документ планируется рассмотреть на Совете Госдумы, который пройдет 14 мая. Первое чтение может состояться 17 мая, второе - 22-го, а третье - 24-го. Важно, что окончательно принять указанный законопроект планируется синхронно с другой ключевой инициативой  - о мерах в ответ на недружественные действия США. Имеется в виду законопроект, который дает право правительству с согласия президента вводить контрсанкции.

О подробностях нового законопроекта об уголовной ответственности "РГ" рассказал источник в Госдуме со ссылкой на текст документа.

Поправки дополняют главу 29 Уголовного кодекса, касающуюся преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. В УК должна появиться новая статья. Уголовная ответственность, по новому законопроекту, грозит как за совершение действий, так и за бездействие в целях исполнения санкций. Если в результате сорвались сделки компаний или физлиц, ставших мишенями санкций, то должностное лицо компании-нарушителя может быть наказано по новой статье. Например, если компании или физлицу отказано в выдаче кредита, открытии счета, если банк потребовал вернуть выданные деньги, то все это тоже может стать подсудным делом. Та же история - с расторжением контрактов.

Наказанием для допустившего такого рода нарушения должностного лица компании будет штраф до 600 тысяч рублей (либо руководитель может быть оштрафован на всю зарплату за четыре года). Альтернативное наказание - ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей. Могут быть также назначены принудительные работы на тот же срок.

Особое наказание грозит гражданам РФ, которые умышленно способствовали введению санкций против российских компаний или публичных лиц. В том числе, если данные "подстрекатели" предоставляли рекомендации или передавали какие-либо сведения, которые привели (или могли привести) к введению ограничительных мер.

За это нарушителей оштрафуют на сумму до 500 тыс. рублей (или на зарплату за период до трех лет). Либо наказанием станет ограничение или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тыс. рублей. Возможны и принудительные работы на тот же срок. Умышленный характер при этом должен быть доказан в суде.

Отметим, что под санкциями понимаются ограничительные меры, введенные против России как отдельными странами, так и союзами иностранных государств или международными организациями.

Для компаний, которые исполняют санкции, будет предусмотрено административное наказание - этот законопроект будет внесен отдельно ориентировочно до конца мая. Вячеслав Володин рассчитывает на принятие его до конца сессии.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники