Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
12.05.2018 23:47

Сборная России обыграла Швейцарию на ЧМ-2018 по хоккею

Сборная России одержала четвертую победу на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Дании. В Копенгагене наши справились с неуступчивыми швейцарцами - 4:3.
 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости  Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В последний раз на мировых первенствах россияне уступали "часовщикам" в 2000-м году. После этого были десять матчей, один из которых завершился вничью, а остальные - в пользу российской команды.
Впрочем, особого значения историческим выкладкам придавать не стоит. Швейцарцы нынче если уже не в хоккейной элите, то на подходе к ней. Вот и на этом турнире подопечные Патрика Фишера выглядят солидно. В четырех матчах были одержаны три победы при одном поражении в овертайме от чехов.

Судя по первым минутам, наши и не думали недооценивать соперника. Наоборот, дебют в исполнении россиян получился очень вдохновенным. В стартовые минуты мы могли забивать дважды. Уже на второй минуте шайба рикошетом от Никиты Гусева угодила в штангу. Затем голкипера швейцарцев Рето Берра не смог переиграть Евгений Дадонов: шайба после его броска протиснулась сквозь щитки вратаря, но снова встретилась с каркасом ворот соперника.

К слову, для Гусева, долго лечившегося от болезни, это был первый матч в Дании. И в первом звене он заменил именно Дадонова. Который транзитом через тройку с Сергеем Андроновым и Максимом Маминым угодил в компанию к Артему Анисимову и Михаилу Григоренко. И для Гусева, и для Дадонова перестановки пошли на пользу. Никита был очень активен и продуктивен, а Дадонов и вовсе забил. Но обо всем по порядку.

В первом периоде несмотря на остроатакующий хоккей, в особенности, со стороны россиян, голов зрители не увидели. А вот во втором хоккеистов прорвало. Уже на 23-й минуте мы вышли вперед: красивую комбинацию должен был замыкать Павел Дацюк, но полет шайбы после неловкого броска капитана скорректировал Кирилл Капризов - 1:0.

Но не зря швейцарцев хвалят на ЧМ-2018. Вскоре соперник получил численное преимущество и хладнокровно его реализовал. На 27-й минуте из левого круга вбрасывания очень точно бросил Унтерзандер - 1:1.

Наших эта неудача не вывела из душевного равновесия. Наоборот, практически сразу мы дали свой ответ. Анисимов классно поборолся у борта, а Дадонов, у которого оказалась шайба, выкатился на оперативный простор и бросил в противоход голкиперу - 2:1.

К концу второго периода швейцарцы, как и в первой 20-минутке, вроде бы выровняли ход матча, но сломали игру себе сами. Сначала нашего Василия Кошечкина неположенным образом атаковал Шервей, а затем подопечные Патрика Фишера нарушили допустимый численный состав на льду, оставшись втроем против пятерых россиян. Упрашивать распорядиться этим подарком наших не пришлось. Отличный розыгрыш привел к тому, что за несколько секунд до сирены Никита Нестеров точнейшим броском пробил Бера - 3:1.

В первой половине третьего периода российская сборная вроде бы уверенно вела дело к победе. Но ошибка Егора Яковлева повысила градус интриги. Наш защитник за своими воротами подарил шайбу сопернику, а тот выдал ее партнеру на пятак: первый бросок Кошечкин отбил, а вот Свену Андригетто уже никто не помешал - 2:3.

И снова наши продемонстрировали завидную стрессоустойчивость. Отразив еще несколько наскоков соперника, россияне сами убежали в стремительный прорыв: Анисимов записал себе второй голевой пас, на этот раз на Михаила Григоренко - 4:2.

Но и швейцарцы сдаваться не собирались. За две минуты до конца периода они сняли вратаря и одну шайбу отыграть успели. Гаэтан Хаас удачно подправил дальний бросок - 3:4. Соперник мог и сравнять счет, но за 12 секунд до сирены Энцо Корви с метра попал в штангу.

В итоге, россияне одержали тяжелейшую и очень важную с турнирной точки зрения победу. Возможно, она поможет нам занять более высокое место в турнирной таблице. Следующим соперником подопечных Воробьева станут словаки. Матч состоится 14 мая.