Новости

13.05.2018 16:16
Рубрика: В мире

Американского дипломата не выпустили из Пакистана

Власти Пакистана отказались выпустить из страны американского дипломата, которого обвиняют в совершении ДТП со смертельным исходом.

Утром 12 мая на военную базу "Нур Хан" под Исламабадом прибыл самолет американских ВВС С-130, чтобы забрать военного атташе посольства США в Пакистане полковника Джозефа Эммануэля Холла. Однако этого сделать не удалось: дипломат не прошел все необходимые предвыездные процедуры, так как его имя с недавних пор значится в черном списке МВД Пакистана, сообщает газета Tribune. Причиной этому стало ДТП с участием полковника Холла, в результате которого погиб пакистанец и еще двое пострадавших были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. 

24 апреля сообщалось, что имя дипломата было занесено в черный список по запросу Высокого суда Исламабада, переданному в МВД страны после поступления ходатайства от отца погибшего молодого человека. Суд не стал принимать решения о запрете на выезд американского дипломата, но постановил, что должна быть создана специальная комиссия, которая в течение пяти дней прояснит ситуацию. При этом подобный запрос также был направлен в МВД Пакистана.

По версии следствия, полковник Холл совершил грубое нарушение правил ПДД и пересек перекресток на красный сигнал светофора. После этого американский дипломат попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан на ближайшем контрольном полицейском пункте.

Ранее сообщалось, что пакистанские власти ограничили свободу передвижения американских дипломатов. Такие меры стали ответными на аналогичные ограничения со стороны США. В отношениях между двумя государствами возникло похолодание еще в январе этого года, когда Дональд Трамп обвинил Пакистан "во лжи" и предоставлении помощи террористам, а также сократил объемы финансовой помощи в области безопасности.

В мире США В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники