Новости

13.05.2018 21:46
Рубрика: В мире

Белград настаивает на расследовании "урановых" бомбардировок Югославии

Текст: Александр Борисов (Белград)

Президент Сербии Александр Вучич 13 мая открыл новый онкологический центр в стране, пообщался со специалистами, после чего категорично завил, что Белград будет серьёзно исследовать последствия натовских бомбардировок с применением обедненного урана. Он также назвал такого рода действия Запада преступлением, не имевшим аналогов в истории.

"Я никогда до конца не верил во все теории об обедненном уране, что во всем виноваты лишь те, кто нас бомбили. Но сегодня после беседы с врачами могу утверждать, хотя причины рака и многофункциональны, одним из факторов появления опухолей является именно обедненный уран, при этом заболевания проявляются у детей, чьи родители именно 90-х годов рождения. Сможем ли мы это доказать или нет, не знаю", - подчеркнул Александр Вучич, добавив, что "это беспрецедентное преступление".

Напомним, что в феврале с.г. в сербском городе Ниш прошло первое заседание Совета по подготовке судебного иска к 19 странам-членам НАТО, принимавшим участие в бомбардировках Сербии в 1999 году. Одним из инициаторов данного мероприятия выступил адвокат Срджан Алексич, отстаивающий интересы пострадавших, в том числе от последствий применения натовцами запрещенного обедненного урана, граждан. Он намерен требовать компенсации им материального и морального ущерба, а также соответствующего лечения больных. Юрист подчеркнул, что Совет до конца года выступит с обвинениями в отношении каждой отдельной страны.

Между тем на Балканах не прекращаются расследования и дискуссии о преступлениях Североатлантического альянса в регионе в 90-х годах прошлого столетия. Но если раньше этим занимались, в основном, сербские эксперты, то сейчас публикуются серьезные материалы косовских СМИ и аналитиков, поднимающие вопрос о правомерности действий НАТО в ходе конфликта.

Так, по данным косоваров, в 25 километрах от Скопье натовская авиация сбросила 10 тонн запрещенных боеприпасов с обедненным ураном, что является причиной раковых заболеваний и преждевременных смертей албанцев в Македонии и Косово по сей день. Местные экологические организации мгновенно забили тревогу, призывая к ответу виновных в произошедшем и "очистке" территории. Приштинская "Газета Экспресс" даже опубликовала карту зараженных территорий. Согласно ей, наибольшее радиоактивное загрязнение почвы наблюдается в районах Македонии и самопровозглашенного Косово: Шар Планина, Дервенска Клисура и Качаник.

В Боснии и Герцеговине системная работа в этом направлении ведется Республиканским центром исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц (Республика Сербская), где фиксируются и документируются последствия преступной натовской операции "Обдуманная сила" (30 августа - 14 сентября 1995 года), в ходе которой авиацией союзников осуществлялись бомбардировки позиций сербов во время боснийского конфликта. Вот что пишут его эксперты в своем заключении.

"Какие последствия вызывает применение боеприпасов с обедненным ураном, демонстрирует нам пример из Сербии, также подвергшейся натовским бомбардировкам, где онкологические заболевания диагностируются каждый год , примерно, у 320 детей в возрасте до 19 лет, двум третям из которых нет и 14, а битву за жизнь из них проигрывают 56 малышей, - подчеркивают специалисты. - Последствия применения обедненного урана отмечены и в Ираке, поскольку сброшенные там в 1991 году в ходе Войны в заливе бомбы полностью идентичны использовавшимися НАТО против Республики Сербской. В иракских и кувейтских пустынях найдены остатки радиоактивных боеприпасов, сброшенных "союзной" авиацией. Согласно данным американских НПО, иракские дети начали неожиданно заболевать от "редких и неизвестных болезней".

В мире Европа Сербия В мире Европа Македония В мире США Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники