Новости

13.05.2018 22:42
Рубрика: Культура

Игрушка судьбы

Евровидение выиграла Нетта из Израиля
В "Евровидении-2018", проходившем в Лиссабоне, участвовали 43 страны. Победа досталась бойкой и задиристой песенке Toy в исполнении израильтянки Нетты. Пышная и румяная, к тому же всякий раз в новых кичливых одеждах, она и в перерывах между репетициями оказывалась то здесь, то там, на улицах и вечеринках "Евровидения"... А прохожие в Лиссабоне с каждым днем все чаще напевали ее незамысловатую, но притягательную песню "Игрушка" (так переводится с английского слово Toy).

В итоге Нетта Барзилай заворожила и растормошила всех. И по результатам голосования профессиональных жюри и телезрителей Европы уверенно заняла первое место. У нее 529 баллов. Дальше - пропасть: у красавицы и гурманки R n B с Кипра Элени Фурейры их почти на сотню меньше - 436. А отставание поклонника соула и госпел, темнокожего представителя Австрии Сезара Сэмпсона, еще больше: 342 балла. Хотя некоторое время его песня Nobody But You даже лидировала по результатам голосования профессиональных жюри. Ну а на последнем, 26-м месте, оказалась "хозяйка соревнований" Клаудиа Пашкоал - с трогательной и меланхоличной песней O Jardim, наследующей творчеству французской певицы Милен Фармер. У нее всего 39 баллов...

На "Евровидении-2018" вообще звучало много самой разной музыки: от хэви-метала в исполнении венгерского ансамбля AWS до народной. Хотя жаль, что замечательный фолк-коллектив из Тбилиси Iriao, продемонстрировавший лучшие традиции народного грузинского пения, в финал так и не пробился.

А больше всего на конкурсе было душевных баллад и танцевальных R n B. Юлия Самойлова тоже поздравила Нетту с победой в социальных сетях. Сама она после того как не смогла пройти в финал, предпочла поскорей улететь из Лиссабона в Москву. В первую очередь, по ее словам, чтобы проанализировать ошибки.

"Я знаю свои косяки, я вижу уйму ошибок", - сказала Юлия Самойлова в эфире программы "Пусть говорят". Поблагодарила зрителей за поддержку и добавила, что не видит в своем результате политической подоплеки. Ведь, по словам Самойловой, до финала не дошли многие сильные исполнители.

При этом если вспомнить все номера участников из первой пятерки: главное, в них были именно песни и личности исполнителей. А по этим приметам и Юлия Самойлова могла и должна была оказаться в финале. Но никому из лидеров не пришлось, как ей, ждать, пока на сцене появится трехметровая конструкция (причем довольно дорогостоящая), потом успеть оказаться на ее вершине, восстановить дыхание, настроиться и начать петь. И если бы текст был на русском, Юля Самойлова не забыла бы его.

Русский язык становится на "Евровидении" вторым по распространенности (раньше таким был французский), и с участниками и журналистами из разных стран можно было говорить именно на нем. И было бы справедливо, если бы наш участник на "Евровидении" спел бы уже и на русском. Как показалось обозревателю "РГ", многие от нас именно этого и хотят.

Культура Музыка Поп-музыка Песенный конкурс Евровидение 2018 в Лиссабоне Музыка с Александром Алексеевым