13.05.2018 02:25
Поделиться

Победительницей "Евровидения"-2018 стала Нетта из Израиля

В финале 63-го главного песенного конкурса Европы соревновались участники из 26 стран. Представительницы России среди них не было - Юлия Самойлова не смогла выйти из второго полуфинала. Но надо признать - нынешнее "Евровидение" было самым интересным за все последние годы. И в финал вышли, в самом деле, наиболее самобытные профессиональные вокалисты, а вместе с ними - телевизионные режиссеры, ставившие концертные номера, мастера декораций и света. Причем и музыка в Лиссабоне звучала очень разноплановая - хип-хоп, блюз-рок с элементами кантри, хэви-метал, хотя по традиции - чаще всего исполнялись все-таки баллады. А вот без рэпа в этот раз решили обойтись.

Никаких обид у нас быть не может, разве что небольшое разочарование. И восхищение действительно лучшими, у которых надо учиться. Кажется, такого ощущения у нас не было давно. Но Юлия Самойлова уже в субботу проанализировала свои ошибки, рассказав про них. А, значит, сможет спеть еще лучше. И правильно. Но финал "Евровидения"-2018, увы, проходил без нас…

Фавориты подтвердили свой уровень. Никто не сорвался, не забыл слова. Все пели как на одном дыхании. И даже грустные песни украшали улыбкой, хоть и печальной, зато мудрой. Да и особенность "Евровидения"-2018 была еще и в том, что телезрители и профессиональные жюри отобрали в финал в основном только позитивные и светлые, чаще мажорные песни.

Наверное, им нужнее были именно такие. Имели право.

Поэтому, конечно, в финале 63-го "Евровидения" была острая конкуренция и серьезная борьба - голосов, технологий, художественных технологий, идей. И это тоже очень важно, - в том числе не только для певцов, но и для телевизионных студий в целом.

Так что этот конкурс был очень полезным, креативным. Да, мы в нем совсем не победили. Но возможно, сможем чему-то немного и поучиться. Должны. А потом уже снова будут учиться у нас!

Научатся чему-то и организаторы следующих конкурсов. Ведь вот как забавно: служба безопасности в пресс-центре лютовала жутко. Чуть ли не раздевали на входе. У некоторых корреспондентов даже отбирали палки для селфи. А вот когда нужно было сработать действительно четко, секьюрити оконфузились - во время выступления англичанки SuRie на сцену выскочил неизвестный мужчина! Он отобрал у певицы микрофон и что-то прокричал в него. Его увели, и скандала не было. Да, это "Евровидение" и в самом деле получилось очень позитивным и справедливым.

Кроме того, что финал прошел без России, все остальное на 63-м конкурсе - было нам, журналистам и болельщикам, только в радость.

Голосование же в финале в итоге оказалось довольно предсказуемым.

Вначале в Лиссабоне оглашали результаты голосования профессионального жюри. И лидерство захватили Израиль и Кипр (как и предрекали букмекеры).

Но в середине дистанции вслед за Неттой неожиданно потянулись вверх Австрия и Германия, столкнув красотку с Кипра лишь на 5-ю позицию… А затем случилось и вовсе  неожиданное: Нетту на первом месте сменил с простой и медленной песней о любви темнокожий австриец Сезар Семпсон, на которого мало кто ставил.

Обычный трек, хотя бэк-вокал в традициях госпел. И режиссура номера такая, что считай, ее и не было: один человек в центре сцены поет, страдает, переживает. Но поет хорошо, низко, страстно. Этого оказалось достаточно.

Но затем сообщили результаты голосования телезрителей Европы, и все вернулось на круги своя. Ведь когда итоги голосования профессиональных жюри и телезрителей суммировали, на первых местах снова оказались Израиль и Кипр.

А пятерка победителей стала выглядеть так:

1.     Израиль
2.     Кипр
3.     Австрия
4.     Германия
5.     Италия

Это значит, что "Евровидение"-2019 состоится уже в Израиле. Место проведения конкурса и его сроки будут объявлены уже позднее.