Новости

13.05.2018 19:59
Рубрика: В мире

Иерусалим, посольство США

Посольство США в Израиле перебирается в город трех религий
В иерусалимский район Арнона в здание, где многие годы располагалось консульство (негенеральное) США в Иерусалиме, переезжает посольство этой страны.
На открытие дипмиссии США в Иерусалиме были приглашены 86 послов, работающих в Израиле. Фото: REUTERS На открытие дипмиссии США в Иерусалиме были приглашены 86 послов, работающих в Израиле. Фото: REUTERS
На открытие дипмиссии США в Иерусалиме были приглашены 86 послов, работающих в Израиле. Фото: REUTERS

С раннего утра перекрыты для движения транспорта улицы, прилегающие к зданию, которое получит статус "временного посольства" до тех пор, когда будет готово строящееся в Иерусалиме новое здание главного американского дипломатического представительства.

Накануне американский госдепартамент опубликовал информацию об изменении работы своих дипломатических служб в Израиле, включая посольские комплексы и консульства в Тель-Авиве и Иерусалиме, дипломатические представительства в Хайфе и Палестине.

Президент Дональд Трамп не будет присутствовать на торжественной церемонии переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Он обратится к израильтянам с видеопоздравлением. Подготовка к церемонии велась американцами в тесном контакте с израильскими службами безопасности и полиции. Силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности, так как не исключены, в частности, попытки прорваться на израильскую территорию из сектора Газы.

Глава политбюро радикальной организации ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что 14 и 15 мая "все палестинцы выйдут на улицы". Американскую правительственную делегацию на церемонии возглавит заместитель министра обороны Джон Салливан. Среди ее членов - советник президента Джаред Кушнер, его жена, дочь президента Иванка Трамп, американский спецпосланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, министр финансов Стивен Мнучин и посол США в Израиле Дэвид Фридман. Из-за океана прибыли также не менее 250 почетных гостей, среди которых сенаторы, конгрессмены, представители еврейской общины.

Приглашены все 86 послов, аккредитованных в Израиле. Однако свое присутствие подтвердили только 34 дипломата, включая послов Чехии, Венгрии и Болгарии. Известно, что руководство Евросоюза не признает Иерусалим столицей Израиля. Поэтому Брюссель пытался организовать бойкот церемонии послами всех стран ЕС. Однако достичь единогласия в этом вопросе им не удалось. Ряд послов рассматривают возможность прибытия. Послы Германии и Франции точно присутствовать не будут. Власти ФРГ рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни держаться подальше от Старого города Иерусалима из-за "возможных инцидентов с применением насилия".

Из членов Кнессета приглашения получили только председатели партий, причем глава левой сионистской социал-демократической партии МЕРЕЦ (в переводе с иврита - "Энергия") Тамар Зандберг уже объявила, что бойкотирует церемонию. По ее мнению, неурегулированность статуса "города трех религий" и чувствительность этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром делает перенос американского посольства в Иерусалим "раздражающим фактором" и отдаляет перспективы мира в регионе.

"Лишь после того, как будет достигнуто соглашение с палестинцами, Израиль сможет по-настоящему отпраздновать перевод посольства США в свою столицу", - убеждают читателей авторы редакционной статьи в левой местной газете "Гаарец". Нельзя пройти мимо следующего пассажа этой статьи: "Даже Дональд Трамп подчеркнул, что перевод посольства не означает отрицание палестинских претензий на часть Иерусалима".

В этом отношении весьма показательно, что Россия еще до объявления Трампом о переносе посольства в Иерусалим заявила о готовности перевести свое посольство в Западный Иерусалим, но только после урегулирования израильско-палестинских отношений.

Примечательно, что закон о переносе американского посольства в Иерусалим Конгресс США принял еще в 1995 году. И его надлежало выполнить до 31 мая 1999 года. Но в законе не преминули оставить "лазейку" - право на президентское вето. Тогда хозяином Белого дома был Билл Клинтон, который, опасаясь обострения ситуации на Ближнем Востоке, отложил вступление закона в силу. Также поступали и сменявшие Клинтона президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама. Причем Буш-младший даже пошел на нарушение обещания, которое он дал избирателям во время борьбы за президентское кресло в 2000 году. Последний раз вето на перенос посольства продлил на полгода в конце 2016-го предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама. В июне 2017 года Сенат США одобрил резолюцию, призывающую президентскую администрацию выполнить этот закон.

В мире Ближний Восток Израиль В мире США США признали Иерусалим столицей Израиля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники