В Москве отбирают участников детской программы фестиваля "Спасская башня"
В московском парке "Зарядье" прошел отборочный этап Фестиваля духовых оркестров "Спасская башня детям". Название коллективов-финалистов жюри объявит через две недели - 1 июня.

В Москву на смотр-конкурс прибыла тысяча музыкантов: как местные, так и из городов Центрального федерального округа. Возраст участников - от 6 до 17. Среди конкурсантов преобладали духовые оркестры, но были ансамбли барабанщиков и мажореток.

С духовыми и барабанщиками все понятно, а мажоретки нуждаются в комментариях. Еще недавно такие к нам приезжали лишь из-за границы. Никаких аналогий с "мальчиками-мажорами" возникать не должно. Они даже не их подруги. Мажоретки - красотки спортивного телосложения в не очень длинных юбках. Их сценические костюмы обязаны вызывать ассоциации с военными мундирами. В руках - жезлы и (или) барабаны. Сопровождают оркестр, помогая держать ритм. Исторически появились во Франции в качестве помощниц тамбурмажоров (главных полковых барабанщиков).

На "Спасскую башню" приезжают европейские звезды этого жанра: например, "Шоу-бэнд города Лашко" из Словении. Девчонкам от 7 до 25 лет, на Красной площади исполняют удивительной красоты и грации танцевально-спортивные шоу. Их считают одними из лучших в Европе.

Но, похоже, европейскому монополизму положен конец. В "Зарядье" блистал отечественный конкурент: ансамбль мажореток - барабанщиц МБОУДО "ДШИ N5" из Калуги. С названием коллектива, пожалуй, еще надо поработать, аббревиатура не для слабонервных. Но в плане профессионализма - все на уровне.

Победителей конкурса детских оркестров жюри назовет 1 июня. Приз - участие в "Спасской башне"

Кого из десятков коллективов, выступавших в субботу в Москве, жюри отберет для участия в "Спасской башне" - интрига. Победителей назовут 1 июня. Но главное это то, что есть из кого выбирать. Кстати, имеется стимул и для нас, зрителей. Учимся правильно болеть, не пропускаем такие шоу, как в парке "Зарядье". Новая мода: увековечивать не только звезд музыки, но и их поклонников. В упомянутой Калуге установлен первый в стране памятник зрителю. Бронзовая девушка возле входа в Калужский драматический театр в руках держит табличку с вопросом: "Нет лишнего билета?". Хотя в Москве на все концерты в детском городке во время грядущего фестиваля "Спасская башня" билетов покупать не надо, вход традиционно свободный.

...В "Зарядье" 1000 юных музыкантов в финале исполнили гимн России. "Сводный хор - это непросто даже для взрослых музыкантов, - отмечает главный дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин. - Далеко не каждый оркестр сможет вот так, "с колес", сыграть. Причем слаженно. Дети это сделали. Кроме того, изначально предполагалось выступать фронтом в сторону Кремля. Но чтобы проявить уважение к зрителю, их развернули лицом к трибунам. Организаторы довели решение до руководителей коллективов, те - до своих музыкантов. Провели репетицию и... тут же выступили. Нет предела совершенству, но выступление детей я оцениваю как очень хорошее. Очень!".