Новости

13.05.2018 22:03
Рубрика: Общество

Ангел в дар

Патриарх Кирилл освятил в Петербурге два храма
Завтра в Санкт-Петербурге состоится заседание Священного Синода, и это уже третий день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Северную столицу. В выходные глава Русской православной церкви освятил два петербургских храма.
Освящение храма Всех святых на Левашовском кладбище стало важной частью нынешней поездки Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург. Фото: Сергей Власов/Patriarchia.ru Освящение храма Всех святых на Левашовском кладбище стало важной частью нынешней поездки Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург. Фото: Сергей Власов/Patriarchia.ru
Освящение храма Всех святых на Левашовском кладбище стало важной частью нынешней поездки Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург. Фото: Сергей Власов/Patriarchia.ru

Важной частью нынешней поездки стало малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище. Здесь похоронены, по разным данным, от 47 до 50 тысяч человек, расстрелянных в ходе репрессий 1937-1954 годов. До 1989 года существование Левашовской пустоши оставалось засекреченным, а после кладбище стало местом паломничества родственников репрессированных ленинградцев. В 2009 году по благословению предстоятеля РПЦ началось строительство храма в память о жертвах массовых расстрелов, работы были завершены буквально несколько дней назад.

- Мы находимся с вами на особом месте. Много таких мест по всей Руси: Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге... Это наши Голгофы, - отметил Святейший Патриарх Кирилл в Первосвятительском слове после завершения чина освящения. - А как та Голгофа, на которой Христос был распят, очень многому научила весь мир, так и наши российские Голгофы должны научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого. Даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей могущественных правителей целых государств - ничего не получается.

Новоосвященному храму глава РПЦ передал в дар икону Божией Матери "Одигитрия", а от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия получил в подарок икону новомучеников Левашовских. На ней - изображения тех, кто с большой вероятностью похоронен именно здесь в безымянных могилах и уже канонизирован церковью - фактически создана новая икона. Патриарх также посетил места захоронений и возложил цветы к Поклонному кресту.

Новоосвященному храму глава РПЦ передал в дар икону Божией Матери "Одигитрия"

Чин великого освящения Патриарх Кирилл провел в соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, который в Петербурге чаще называют Троицким собором. Величественное белое здание, увенчанное синими куполами в золотых звездах, было построено по проекту Василия Стасова. Храм был торжественно заложен ровно 190 лет назад, в день полкового праздника Пятидесятницы, 13 мая 1828 года, а освящен накануне праздника Святой Троицы, 25 мая 1835 года. В советское время храм использовался как неотапливаемый склад, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 1990 году он был возвращен РПЦ. Через год началось восстановление федерального памятника архитектуры, чин великого освящения совершен в ознаменование их окончания. После совершения Божественной литургии Патриарх подарил собору образ ангела-хранителя.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург