Новости

13.05.2018 15:54
Рубрика: Спорт

"Краснодар" сыграл вничью с "Рубином" и занял четвертое место

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)

В воскресенье в матче 30-го тура чемпионата  России "Краснодар" дома сыграл вничью с казанским "Рубином - 1:1 (0:0). Эта ничья позволила "быкам" набрать 54 очка, занять четвертое место в первенстве и завоевать путевку в Лигу Европы сезона-2018/2019.

Для гостей заключительный поединок сезона большого практического значения не имел: "Рубину" уже "не грозит" ни попадание в зону еврокубков, ни вылет из РФПЛ. А вот южане пока теоретически даже сохраняют шансы на бронзу и место в Лиге чемпионов. Для этого им самим требуется не только победить казанцев (кстати, все 34 билета на матч проданы), но ожидать чуда в виде победы махачкалинского "Анжи" в Москве над ЦСКА.

Правда, в подобное мало кто в столице Кубани верит. А вот даже ничья позволит "быкам" впервые в своей истории обойти в турнирной таблице питерский "Зенит". Пожалуй, очень важным представляется предстоящая встреча для Федора Смолова - лидер "быков" имеет на своем счету 14 мячей в первенстве, отставая на один гол от голландского спартаковца Квинси Промеса.

И еще одно событие предстояло пережить фанатам "Краснодара": свои последние матчи за команду проводят их любимцы - капитан и центральный защитник сборной Швеции Андреас Гранквист и бразильский полузащитник с российским паспортом Жоаозиньо.

Хозяева быстренько прибрали себе. Смолов открывался в чужой штрафной, а партнеры посылали в его сторону мячи. Однако пробить самому форварду никак не получалось, зато его передача Классону оказалась очень острой: швед едва не попал в дальний от Джанаева угол. И тут же из Москвы пришло сообщение, что армейцы повели в матче с "Анжи" - 1:0. То есть  путевку в Лигу чемпионов стала практически недосягаемой, количество задач в матче уменьшилось: теперь требовалось не проиграть "Рубину" и помощь Смолову в бомбардирской гонке, который на 33-й минуте после идеального паса от Перейры не попал в пустой угол с десяти метров. И надо же - в параллельном поединке "Анжи" сравнял счет.

Шансы "быков" на медали снова стали осязаемыми? Но для этого требовалось пробить плотную оборону казанцев, основу которой составляли сразу четыре кандидата на участие в составе сборной России в ЧМ-2018 - голкипер Джанаев и защитники Камболов, Гранат и Кудряшов. А тут еще чуть не повели гости: Азмун, выйдя один на один с голкипером хозяев Крицюком, не сумел пробить мимо него.

Более того, в начале второй половины уже Могилевец не смог в похожей дуэли переиграть Крицюка. За чтот гости тут же поплатились. Гранквист со своей половины длинной передачей "нашел" на линии чужой штрафной Смолова, который пробросил мяч мимо Кудряшова, а Мамаев метров с 12-ти  пробил мимо голкипера "Рубина" - 1:0, 56-я минута.

Но и ЦСКА синхронно провел свой мяч, поведя в счете с "Анжи" - 2:1. Похоже, сказке с выходом "Краснодара" в Лигу чемпионов пока не суждено быть сочиненной...

Так в результате и вышло. "Быки" под руководством и.о. главного тренера Мурада Мусаева ударно провели концовку первенства, но все-таки этого не хватило для попадания в первую тройку. А вот наставнику "Рубина" Курбану Бердыеву предстоит летом громадная работа по перестройке игры своей команды. Хотя в самой концовке заключительной встречи Азмун забивает головой и позволяет уйти казанцам (к большому, кстати, разочарованию кубанцев) от поражения - 1:1.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Волга-Кама ЮФО Краснодарский край Краснодар ПФО Татарстан Казань Чемпионат России по футболу - 2017/2018