Новости

13.05.2018 20:36
Рубрика: Власть

Пять плюс один

В Сочи встретятся лидеры стран ЕАЭС
В Сочи пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и премьер-министра Армении. В рамках этого мероприятия особое внимание приковано к встрече Владимира Путина с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Это будет первая в этом году встреча лидеров ЕАЭС и первые контакты президента России после инаугурации с лидерами ближайших союзных государств, поэтому со всеми намечены двусторонние встречи.

Россия предложила для саммита насыщенную повестку. Предполагается согласовать планы по углублению экономической интеграции и либерализации общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Будут приняты основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы, намечены шаги по развитию сотрудничества в сферах атомной и возобновляемой энергетики, цифровой экономики, медицины и социальной политики.

Готовы к подписанию Соглашение о международных договорах Евразийского союза и решение об утверждении положения о статусе государства - наблюдателя при ЕАЭС. Такой статус планируется предоставить Молдавии.

В 2017 году ВВП стран ЕАЭС вырос на 1,8 проц., промышленное производство - на 1,7 проц., сельскохозяйственное - на 2,5 проц. Снизился уровень инфляции. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли.

Зарубежные партнеры проявляют большой интерес к взаимодействию с Евразийским союзом. Успешно действует соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Скоро будет подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. Продолжаются переговоры с Израилем, Сербией и Сингапуром по заключению преференциальных соглашений, и скоро будут аналогичные консультации с Индией и Египтом.

Сочинский саммит начнется днем с совместного фотографирования. Затем состоятся заседания в узком и расширенном составах (на повестке 12 вопросов). Но прежде Владимир Путин проведет двусторонние встречи. Одной из главных станет беседа Владимира Путина с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Кроме того, с самого утра президент РФ переговорит с гендиректором МАГАТЭ - актуальность этой встречи во многом придает выход США из "иранской сделки". Решение Вашингтона в Москве считают ошибочным и скоропалительным и предпринимают все усилия, чтобы "иранская сделка" не рассыпалась. "Она необычайно важна с точки зрения нераспространения режима ядерного оружия", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Иран сделал заявление, что сохраняет свое участие.Мы очень на это надеемся. И, честно говоря, работаем с Ираном в пользу того, чтобы они не выходили, чтобы не делали никаких необдуманных шагов в этой связи", - сообщил он.

Это будут первые контакты президента с лидерами ближайших союзных государств после инаугурации

Отдельно стоит сказать и о других знаковых международных встречах российского лидера. Так, 18 мая в Сочи приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Условлено, что лидеры будут обсуждать и двусторонние отношения, но упор, очевидно, будет на актуальную международную проблематику - это и "иранская сделка", и сирийское урегулирование, и внутриукраинский кризис и так далее", - анонсировал Ушаков. А на следующей неделе Владимир Путин встретится с французским лидером Эмманюэлем Макроном.

"У немцев достаточно долго проходили бюрократические процедуры и не было столь активного обмена мнениями, в том числе телефонных контактов между нашим президентом и канцлером, - заметил Ушаков. - Но сейчас и у нас правительство уже к этому времени будет сформировано, и немецкое руководство вовсю работает, поэтому состоится очень интересный обмен мнениями, интересный на фоне того, что таких прямых контактов определенное время не было".

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край