Новости

13.05.2018 20:47
Рубрика: Экономика

Счет пойдет на минуты

Сотовым операторам обещают новую волну предписаний
Сотовые компании, которые не отменят внутрисетевой роуминг, рискуют попасть под новую волну предписаний и штрафных санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы во второй половине года, предупредил глава службы Игорь Артемьев.

"Как только истечет первое полугодие, начнется новая волна санкций с нашей стороны, - сказал он. - У нас еще немного осталось времени, мы ждем".

Еще в конце декабря 2017 года ФАС рассчитывала, что все операторы связи завершат отмену внутрисетевого роуминга не позднее мая будущего года - поэтапно снижая тарифы на связь к концу весны.

С началом сезона отпусков многие россияне, путешествующие по России, смогут оценить, как сотовые компании выполнили предписания по отмене роуминга и не изобретают ли они новые междугородные услуги, подменяя ими запретный роуминг.

Естественно, мобильные операторы не хотят расставаться с доходом от роуминга. Дело по его отмене длится уже больше года. Еще в начале 2017 года операторы и ФАС вроде как договорились, что будут отменять внутрисетевой роуминг. Стоимость минуты разговора при поездках в разные регионы должна была быть одной и той же в домашней сети уже в этом году. Операторы выполнили это условие, но только применительно к дорогим тарифным планам, где услуги внутрисетевого роуминга включены в лимит.

В августе 2017 года ФАС предписала операторам "большой четверки" ("Вымпелком", "МегаФон", МТС и Tele2) устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране. В конце 2017 года ФАС установила, что предложения Tele2 соответствуют требованиям предупреждения, и продлила срок исполнения предписания для оператора до 31 мая в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов. Впоследствии ФАС возбуждала антимонопольные дела против всех крупных операторов и там шла речь не только о внутрисетевом, но и национальном роуминге. Его отмена - еще один этап в деле по роумингу. Артемьев добавил, что ФАС надеется на самостоятельное устранение операторами нарушений.

Экономика Отрасли Связь Правительство Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники