Новости

13.05.2018 18:47
Рубрика: Спорт

Дзюба снова в обойме

Станислав Черчесов огласил расширенный состав национальной команды на ЧМ-2018
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал имена 28 футболистов, которые будут готовиться к домашнему чемпионату мира грядущим летом. Эти игроки отправятся на сборы в Новогорск (18-20 мая), а затем и в Австрию (20-31 мая).

По регламенту до 14 мая каждая национальная федерация должна была отправить в Международную федерацию футбола (ФИФА) список из 35 человек. Именно этим объясняется включение в расширенный состав еще семи футболистов, в том числе и капитана столичного "Спартака" Дениса Глушакова. Они не поедут на сборы и будут готовиться индивидуально. Но шансы на попадание в окончательную заявку у них, надо полагать, призрачные.

Обратило на себя внимание возвращение Артема Дзюбы. Форвард тульского "Арсенала" прибавил в весенней части сезона. А с учетом неважной формы Антона Заболотного и травмы Александра Кокорина у Дзюбы были все шансы на вызов в сборную. И он вернулся.

С окончательной заявкой на чемпионат мира тренеры национальных сборных должны определиться до 4 июня. В нее попадут 23 футболиста, включая трех вратарей. О том, какими критериями руководствовался Черчесов при выборе состава на сборы, Станислав Саламович рассказал журналистам.

Как собирали состав? Какие-то корректировки пришлось вносить?

Станислав Черчесов: Такие вещи, как выбор состава, за одну секунду не решаются. Идет большой анализ. Мы вышли на финишную прямую. Надо определиться с теми, кто на сегодня готов к выполнению поставленных задач. Что касается корректировок, то буквально за час до объявления состава мне позвонил наш врач Безуглов. Он сказал, что только что поговорил с врачами "Спартака", и те сообщили ему о травме ахилла Селихова. Нас заверили, что у него нет шансов ни на поездку на сборы, ни на чемпионат мира. Так бы он попал в расширенный состав.

Почему вы решили объявить расширенный состав до последнего тура Премьер-лиги?

Станислав Черчесов: Мы должны подать список в ФИФА из 35 человек до 14 мая. И за оставшееся время еще могут произойти изменения. Решили огласить заявку сейчас, поскольку футболисты должны знать, к чему готовиться. И заранее строить планы.

Те игроки, которые попали в "список 7", какие у них перспективы?

Станислав Черчесов: Мы утвердили два плана. Первый - для тех, кто едет с нами на сборы в Австрию. У тех семи человек, которые попали во второй список, будет свой план подготовки. И они постоянно будут с нами на связи.

Почему вы включили в первый список Газинского, а не Глушакова?

Станислав Черчесов: Есть сегодняшнее состояние. Есть анализ игр. Газинский был с нами на Кубке конфедераций, потом не вызывался. За последние семь матчей он вышел на тот уровень, который нас устраивает. Это говорит о том, что мы следим за всеми. То же самое можно сказать про Заболотного с Дзюбой. Если говорить отдельно о Глушакове, то это решение обдумывалось не одну секунду. Денис - заслуженный футболист, но решение исходит из наших наблюдений. Забил пенальти или нет - это не ключевой фактор. Мы смотрим только на игру и состояние футболиста в целом.

Дзюба доказал этой весной, что достоин вызова в сборную?

Станислав Черчесов: Я много чего читал по поводу этой истории. Но такое ощущение, что иногда читаю не про себя. Артем в последнем интервью говорил про летнюю травму те же вещи, которые говорил мне на сборе перед Кубком конфедераций. Не знаю, кто решил, что у нас были какие-то конфликты. А после Кубка конфедераций он сам же заметил, что не проявлял себя в "Зените". Поэтому мы его и не вызывали. Дзюба сам все объективно говорит. Но сейчас он прибавил и забивает. Единственное, что мне не понравилось в его интервью, когда он сказал, что будет запасным в сборной. Так вот: у нас нет запасных. Все важны.

Какой результат на чемпионате мира будет оптимальным?

Станислав Черчесов: Вот есть барьерный бег. Если барьерист думает только о последнем барьере, то он обязательно споткнется на первом. И есть такой вид спорта, как тяжелая атлетика. Сначала нужно брать начальный вес. Вот для нас первый барьер и начальный вес - это групповой этап. Если мне не изменяет память, то из группы на чемпионате мира и Европы наша команда давно не выходила. Так что давайте думать шаг за шагом. У нас в групповом этапе есть три барьера: Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Если после жеребьевки в прошлом году все кричали "ура-ура", то сейчас, наоборот, вы спрашиваете, кто будет держать Салаха. Его многие не могут удержать. А наша задача - подготовиться так, чтобы справиться с ним.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит"), Сослан Джанаев ("Рубин");

Защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Федор Кудряшов (все - "Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Марио Фернандес (ЦСКА);

Полузащитники: Далер Кузяев, Александр Ерохин, Юрий Жирков (все - "Зенит"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба - ЦСКА), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба - "Спартак"), Юрий Газинский ("Краснодар"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания), Александр Ташаев ("Динамо");

Нападающие: Артем Дзюба ("Арсенал"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Чалов (ЦСКА), Федор Смолов ("Краснодар").

Также в расширенный список внесены еще семь футболистов: Маринато Гильерме, Владислав Игнатьев (оба - "Локомотив"), Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков (оба - "Спартак"), Антон Заболотный и Дмитрий Полоз (оба - "Зенит"), Антон Швец ("Ахмат").

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники