Умер легендарный советский актер Баадур Цуладзе

Новости
    13.05.2018, 17:33
Текст:   Олег Усков
Прекрасный советский, грузинский актер и режиссер, педагог, заслуженный артист Грузии Баадур Сократович Цуладзе скончался на 84-м году жизни в Тбилиси.

Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на киноведа Вячеслава Шмырова.

"Баадур Цуладзе скончался", - сказал Шмыров, не уточнив обстоятельства его смерти.

Баадур Цуладзе, одна из самых колоритных и ярких звезд грузинского кино, родился в Батуми 5 марта 1935 года.

В 1961-м окончил режиссерский факультет ВГИК - мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Работал штатным актером и режиссером киностудии "Грузия-фильм", режиссером дубляжа. Далее - Президент Гильдии киноактеров Грузии и член правления Союза кинематографистов Грузии.

Преподавал актерское мастерство в Институте театра и кино имени Шоты Руставели. Вел кулинарную телепередачу на Грузинском телевидении.

На экранах дебютировал в 1954 году - в комедии с недавно ушедшей Лейлой Абашидзе "Стрекоза". После сыграл порядка 90 ролей. На счету Цуладзе такие легендарные картины, как "Не горюй!" Данелии, "Я, следователь", "Приключения Буратино", "Расписание на послезавтра", "Сватовство гусара", "Цыган", "Тегеран-43", "Блондинка за углом", "Пеппи Длинныйчулок" и, конечно, серия культовых короткометражек про троицу дорожных рабочих.

Ряд фильмов поставил как режиссер, включая детектив "Для любителей решать кроссворды", где Баадур Сократович так же выступил и сценаристом, и актером.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники