Новости

13.05.2018 21:48
Рубрика: В мире

Кровь пролилась на улице Монсиньи

Террорист беспрепятственно добрался до центра Парижа
Субботним вечером в районе знаменитой Парижской оперы, как всегда, было многолюдно. Парижане и иностранные туристы давно облюбовали здешние рестораны, уютные кафе, где за непринужденной беседой и бокалом вина можно в свое удовольствие провести несколько часов. Поэтому никто поначалу не обратил внимания на длинноволосого молодого человека в черном. Выйдя из станции метро "Четвертое сентября", что расположена совсем неподалеку, он направился в сторону улицы Монсиньи.

Как сейчас установлено с точностью, в 20.47 (21.47 мск) человек в черном извлек нож и набросился на ничего не подозревавших прохожих, нанося беспорядочные удары всем, кто попадался под руку. По рассказам очевидцев, при этом он срывающимся голосом выкрикивал "Аллах акбар!". Началась паника. Люди стали разбегаться во все стороны, прятаться за барными стойками, в кухнях и подсобках ресторанов. Кто-то из них набрал номер вызова полиции "17". Спустя менее 10 минут трое полицейских, патрулировавших соседний район, оказались на месте происшествия.

К этому времени злоумышленник успел расправиться с пятью парижанами. Один из них, 28-летний мужчина, скончался не приходя в сознание. Четверо получили ножевые ранения. Двое из них - тяжелые. Их доставили в госпитальный центр "Жорж Помпиду", что на юго-западе столицы, в критическом состоянии, где их прооперировали. Сейчас, как сообщил министр внутренних дел Жерар Колон, их жизнь находится вне опасности.

Как только человек в черном увидел патрульных, он тотчас направился им навстречу. При этом, по рассказу их товарища - секретаря одного из профсоюзов полицейских Рокко Контенто, размахивал ножом и бросал в их адрес угрозы: "Я вас убью, всех вас убью!" Стражи порядка сначала пытались усмирить его с помощью электрошокеров, однако безуспешно. Тогда им ничего не оставалось делать, как применить табельное оружие. Один из них дважды выстрелил в злоумышленника, и тот был убит.

Сначала вести это дело было поручено парижской уголовной полиции. Правда, после того как террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ запрещена в РФ) через свой пропагандистский сайт взяла ответственность за парижскую атаку на себя, к расследованию были подключены антитеррористический отдел парижской прокуратуры, а также спецы из Главного управления внутренней безопасности (ГУВБ).

Человек, устроивший резню в Париже, ранее к суду не привлекался, но числился в особом списке МВД

При осмотре тела налетчика каких-либо документов обнаружено не было. Только в первой половине дня в воскресенье удалось идентифицировать преступника по отпечаткам пальцев. Информацию об этом сообщил официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво. В эфире радиостанции RTL он заявил, что террорист имел французское гражданство, которое получил в 2010 году. Называть имени экстремиста Гриво не стал, но чуть позже это сделала радиостанция France Info: "Его звали Хамзат Азимов".

Как сейчас выясняется, человек, устроивший субботнюю резню в Париже, ранее к суду не привлекался, но числился в особом списке МВД под литерой "S", в котором фигурируют лица, представляющие опасность для национальной безопасности. Он был занесен туда в 2016 году, попав на заметку спецслужб как радикально настроенный элемент.

Родители террориста были задержаны в ночь на воскресенье. Одновременно на их квартире был проведен обыск, изъяты телефоны, компьютер. Полицейские рассчитывают выйти на подельников террориста. По некоторым данным, просочившимся в местные СМИ, он находился в контакте с некими лицами в Сирии.

Как заявил глава французского МВД Жерар Колон, который провел в воскресенье экстренное совещание с участием руководителей полиции и других правоохранительных структур, ЧП на улице Монсиньи - еще один теракт из разряда "примитивных", для осуществления которого достаточно было "кухонного ножа".

Между тем

Подобных "ножевых" атак low cost во Франции за последнее время было несколько. Так, в октябре 2017-го на вокзале Марселя нелегальный иммигрант зарезал двух девушек и был ликвидирован солдатами, патрулировавшими тот район. В феврале того же года в Париже рядом с Лувром египтянин-радикал пытался зарубить мачете военных, занятых в операции "Сентинель" по обеспечению безопасности в условиях повышенной террористической опасности, и также был ими застрелен.

В мире Европа Франция Теракты во Франции