Новости

13.05.2018 20:17
Рубрика: В мире

Фастфуд выгоняют из школы

В Британии могут запретить рекламу быстрой еды
В Лондоне скоро может исчезнуть наружная реклама вредной еды (с повышенным содержанием жира, соли и сахара) на транспорте в рамках борьбы с лишним весом у детей. С такой инициативой выступил мэр столицы Великобритании Садик Хан. Запрет коснется и открытия новых заведений фастфуда, торгующих едой на вынос в радиусе 400 метров от школ.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Сейчас 40 процентов школьников 10-11 лет в Лондоне имеют лишний вес. "Я сделаю все возможное, чтобы решить эту проблему и помочь лондонцам сделать выбор в пользу здоровой пищи для себя и своих семей", - заявил мэр Лондона, передает BBC.

"Британцы и россияне - одни из самых тучных в Европе, - отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Но Британия принимает меры против эпидемии ожирения, а мы - нет". Он считает, что самая эффективная мера по борьбе с ожирением - это не пропаганда здорового питания, а сдерживание потребления нездоровой еды, например, налог на нее. Так, Великобритания только что ввела акциз на сладкую газировку. Германия тоже обеспокоена проблемой набора веса и нездоровой еды. По оценкам, эта страна теряет от эпидемии ожирения 64 миллиарда евро в год. Немцы обсуждают и налог на сладкую газировку.

В России дискуссия об аналогичной мере окончилась ничем, напоминает Дмитрий Янин. Не была также поддержана инициатива по ограничению рекламы вредной еды.

По мнению Янина, начинать ограничения надо не с билбордов и транспорта, а с телевидения и Интернета, которые являются основными каналами распространения рекламы.

Есть и другое мнение: ограничение рекламы фастфуда принесет обратный ожидаемому эффект. "Если у человека ограниченный бюджет, то пусть он уж лучше купит чизбургер за 50 рублей, приготовленный в стационарных условиях, чем шаурму, которая по-прежнему продается повсеместно, но безопасность которой под вопросом, - говорит декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. - Рекламу фастфуда стоит просто наполнить новым содержанием: вместо бутербродов и картошки фри рекламировать овощные, злаковые, молочные продукты. К сожалению, у нас очень слабо развиваются кафе быстрого питания со здоровой пищей".

Запрет коснется открытия новых заведений фастфуда, торгующих в радиусе 400 метров от школ

Фастфуд в распространенном сегодня понимании коварен тем, что содержит трансжиры. Они используются при обжарке мясных и рыбных котлет, наггетсов, картошки фри. Опасная для человека доза трансжиров - менее 3 граммов в день, но, по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, средний россиянин в день употребляет 3-4 грамма.

Такие жиры при постоянном употреблении накапливаются в организме, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Ну и появлению лишних килограммов они тоже способствуют. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины минздрава, 30 процентов россиян имеют избыточную массу тела, еще около 10 процентов - стадию ожирения. А ожирение - это также риск сосудистых катастроф: каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления.

Правильное питание состоит в 5-6-разовом приеме пищи небольшими порциями: завтрак, обед, ужин и несколько перекусов. Самый важный прием пищи - завтрак, для него лучше всего подойдут зерновые - каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Крупы дают большой энергетический запас, поэтому использовать их как гарнир в обед или ужин не стоит. Обед и ужин должны включать в себя мясо или рыбу и обязательно любые доступные в данный сезон овощи. Для перекусов лучше брать с собой овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир.

По данным ОЭСР, лидером по доле жителей, страдающих ожирением, является США. Избыточный вес имеют 38,2 процента американцев старше 15 лет, а в 2030 году этот показатель может превысить 45 процентов.

Комментарии

Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Для России это еще более необходимая мера, чем для Лондона. Борьба с холестерином и сахаром сегодня - это в прямом смысле борьба за жизнь человека. Однако у нас такие меры реализовать сложно не только потому, что люди привыкли к фастфуду, но и из-за серьезного лобби. Однако надо спасать здоровье людей и подталкивать их к тому, чтобы они ели здоровую пищу.

Ростислав Заблоцкий, главный врач Детской клинической больницы скорой медицинской помощи Новосибирска:

- Связь между рекламой гамбургеров и детским ожирением не так уж велика. В любом случае опыт Лондона вряд бы мог пригодиться нам, особенно в Сибири. Россия и Великобритания слишком разные страны - разный уровень жизни, менталитет, традиции и, соответственно, разные причины возникновения ожирения.

Подготовили Инга Бугулова (Санкт-Петербург); Нина Рузанова (Новосибирск)

В мире Европа Великобритания Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники