Новости

13.05.2018 17:23
Рубрика: В мире

В Тбилиси возобновились протесты против жесткой борьбы с наркотиками

Перед зданием парламента в Тбилиси возобновились акции протеста недовольных жесткими мерами правительства по борьбе с наркотиками. Утром полиция разогнала манифестантов и снесла установленные ночью палатки, однако во второй половине дня недовольная молодежь вновь вышла на площадь. Об этом сообщает "Интерфакс".

Параллельно неподалеку от площади собрались несколько десятков членов ультранационалистической организации "Национальное единство Грузии" (НЕГ), выступающих против наркомании и сексуальных меньшинств. Они заявляют, что "как настоящие грузины, не допустят у себя в стране разгула наркоманов и ЛГБТ". Также члены НЕГ пообещали создать "общественную гвардию" для поддержания порядка. Полиция была вынуждена образовать кордон между собравшимися на площади и националистами.

Митинг на площади начался вечером 12 мая после того, как предыдущей ночью полиция провела рейды в двух ночных рейв-клубах Тбилиси и задержала там более 70 человек, в том числе восемь продавцов наркотиков. И хотя большая часть задержанных была вскоре отпущена, недовольные рейдами назвали действия полиции "произволом", обвинила правоохранителей в избыточном применении силы и устроили на площади перед парламентом музыкальный митинг, на котором всю ночь требовали отправить в отставку правительство. Утром полиция снесла установленные за ночь палатки манифестантов, после чело большая часть протестующих разошлась, но, как оказалось, ненадолго.

"МВД поддерживает развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляет непримиримую борьбу сбыту наркотических средств, в том числе в клубах", - с таким заявлением выступили правоохранительное ведомство.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что "государство должно быть более гуманным к потребителям, людям, которых постигло это несчастье и болезнь (наркотики. - Прим. "РГ"), но, с другой стороны, государство должно быть жестким в отношении реализаторов. Мы должны отправить четкое послание наркореализаторам, что с этим мы никогда не смиримся".

Как сообщило МВД Грузии 13 мая, только в этом году был пресечен ввоз в страну 9 килограмм героина, 1 килограмм 200 грамм кокаина и 5 000 таблеток, содержащих бупренорфин.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники