Новости

13.05.2018 20:26
Рубрика: Власть

По чужим законам

УК дополнят статьей за исполнение санкций против России
Завтра главы обеих палат парламента собираются внести законопроект об уголовном наказании для руководства компаний, исполняющих антироссийские санкции. Лишать свободы спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и ряд их коллег предлагают и "подстрекателей", чьи действия привели к введению ограничительных мер против России.

О необходимости ввести ответственность для исполнителей санкций председатель Госдумы заявил в конце апреля. По его словам, в России все должны подчиняться именно российским законам, а не действовать (или бездействовать) в интересах других стран. В связи с этим в Госдуме подготовили конкретное наказание для тех, кому чужды интересы РФ. Володин сообщил журналистам, что рассчитывает на принятие законопроекта до конца мая. Получены положительные заключения правительства и Верховного суда. Важно, что окончательно принять указанный законопроект планируется синхронно с другой ключевой инициативой - о мерах в ответ на недружественные действия США и других стран.

Среди авторов проекта - главы фракций, первые вице-спикеры Иван Мельников (КПРФ) и Александр Жуков ("Единая Россия"), а также первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев. Согласно поправкам, в Уголовном кодексе появится новая статья. Наказание по ней будет грозить как за совершение действий, так и за бездействие в целях исполнения санкций. Если в результате сорвались сделки компаний или физлиц, ставших их мишенями, если отказано в выдаче кредита или открытии счета, то должностное лицо компании-нарушителя может быть наказано. Среди мер - штраф до 600 тысяч рублей, лишение свободы до 4 лет, рассказал источник в Госдуме со ссылкой на текст документа.

- Например, вы пришли в банк, и вам отказывают в открытии счета на основании того, что вы находитесь в санкционном списке, - привел "РГ" пример Андрей Исаев. - Простая операционистка не будет нести за это ответственность. Речь в данном случае может идти только о лице, которое имеет право принимать окончательные решения.

По словам Исаева, прецеденты исполнения санкций со стороны компаний, работающих на территории РФ, есть. Так, с этим столкнулся один из депутатов Госдумы, находящийся под санкциями: ему объявили о закрытии счета в банке как раз по этой причине. Есть и другие случаи, когда компании, например, пытались расторгнуть договор. "Получается ситуация, при которой российский закон нарушается, чтобы соблюдать закон другой страны, направленный на разрушение экономики России", - резюмировал парламентарий.

Законопроект, в частности, написан в пользу крымчан. Например, если им на основании американских санкций отказывают в открытии счетов или выдаче кредитов, требуют вернуть деньги и т.п.

Особое наказание грозит гражданам РФ, которые умышленно способствовали введению санкций против российских компаний или публичных лиц. В том числе если данные "подстрекатели" предоставляли рекомендации или передавали какие-либо сведения, которые привели (или могли привести) к введению ограничительных мер. За это оштрафуют на сумму до 500 тыс. рублей, наказанием может стать и лишение свободы на срок до трех лет. "Деятельность некоторых российских граждан, которая наносит максимальный ущерб России, нуждается в правовой оценке, - приветствовал норму гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Наказание должно приводить в чувство таких граждан и являться превентивной мерой, чтобы они не наносили вред собственной стране". По его словам, доказать умышленный характер действий таких "подстрекателей" будет реально: "Ребята, которые этим занимаются, не скрывают, зачем это делают".