Новости

14.05.2018 19:27
Рубрика: Власть

Дело под микрофон

Адвокаты поддержали введение обязательной аудиозаписи процессов в судах
Федеральная палата адвокатов России направила в Госдуму положительный отзыв на проект поправок в УПК, предлагающий ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний, а также распределение дел среди судей компьютерной программой.

"Формирование состава суда с использованием автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей, исключающей влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, является полезным и отвечает интересам участников уголовного судопроизводства", - говорится в письме, подписанном президентом ФПА Юрием Пилипенко.

Также многие эксперты считают, что введение аудиопротоколирования - давно назревшая мера. Она позволит обеспечить объективную и полноценную фиксацию хода судебного заседания. Секретари судебных заседаний далеко не всегда обладают навыками стенографии и, как правило, фиксируют не все. В связи с этим участники процессов часто предъявляют претензии к протоколам, которые, по их словам, многое упускают, а то и искажают. Аудиозапись позволит избежать таких споров: ни одно слово не пропадет.

При этом вместе с аудиозаписью будет вестись и обычный письменный протокол. Согласно проекту носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и иных технических средств, приобщаются к протоколу.

Как говорится в предлагаемых поправках в УПК, ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания стороны процесса должны будут подать в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. После этого стороны в течение трех суток получат протоколы для ознакомления. Попросить протоколы смогут и иные участники заседания, например, свидетели, чтобы узнать, правильно ли зафиксированы их слова. Таким заявителям предоставят не весь протокол, а только те части, которые касаются непосредственно их.

В свою очередь ФПА предлагает внести в проект дополнение: предусмотреть также возможность аудиозаписи закрытых заседаний.

"В закрытом судебном заседании также должна применяться аудиозапись для обеспечения достоверности протокола суда при условии, что будет введено ограничение на изготовление и передачу копии аудиозаписи участникам судебного разбирательства. При таком подходе интересы правосудия и отдельных участников процесса не пострадают", - подчеркивают в Федеральной палате адвокатов.

Кроме того, в отзыве палаты адвокатов предлагается дополнить УПК РФ положением, по которому аудиозапись судебного заседания станет таким же доказательством, как и протоколы следственных и судебных действий.

Власть Право Уголовное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники