Новости

14.05.2018 11:20
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 14 по 20 мая

Мы знаем твердо свои аккорды

Первый канал представляет новый сезон музыкального шоу "Три аккорда" (18 мая в 21:30). За победу поборются: Ирина Апексимова, Ева Польна, Алена Свиридова, Мариам Мерабова, Анастасия Макеева, Александр Шоуа, Дмитрий Певцов, Игорь Саруханов, Дмитрий Дюжев, Ярослав Сумишевский.

Судить конкурсантов будет профессиональное жюри. Двое судей - постоянные члены жюри Александр Новиков и Александр Розенбаум. Два других судьи в первом выпуске - поэтесса Лидия Козлова и певец Сергей Трофимов.

В этом туре зрители увидят Игоря Саруханова с песней Леонида Утесова "У черного моря", Анастасию Макееву со шлягером 90-х "Два кусочека колбаски", Александра Шоуа с "Я в весеннем лесу пил березовый сок", Ева Польна исполнит песню Любови Успенской "Очень красивая женщина". Специально для номера Мариам Мерабовой на сцену вынесут старинное пианино. А Дмитрия Дюжева ведущий Максим Аверин сравнит с итальянским певцом Ивом Монтаном.

Мама учит готовить

Премьера кулинарного шоу "Моя мама готовит лучше" - на Первом канале 19 мая в 12:15. В поединке на кухне сразятся телеведущая Юлия Барановская и ее мама Татьяна против актрисы Ирины Пеговой и ее мамы Веры.

Юлия под руководством мамы приготовит курицу в сливочном соусе с гречкой и салат "Легкость", а мама Вера поможет своей дочери Ирине приготовить котлеты "Столичные" и салат "Деревенский". Победителя определит эксперт - ресторатор Александр Раппопорт.

Свеча на ветру

Премьера канала "Городские пижоны" - британский документальный фильм "Элтон Джон" (Elton John: The Nation's Favourite Song). Эфир на Первом канале 18 мая в 00:25. В этом полуторачасовом фильме сэр Элтон обсуждает с другом и поклонником Дэвидом Уолльямсом свою невероятную карьеру и сотрудничество с поэтом-песенником Берни Топином продолжительностью в пятьдесят лет.

Берни делится историей создания таких песен как Rocket Man, I’m Still Standing, Your Song, Candle In The Wind, а Элтон рассказывает о том, почему те или иные его хиты попали в чарты.

А Шубин - не в коме

С 14 мая в рубрике "Русская серия в 21:00" - сериал "Сиделка". Его героиню Катю Кирсанову (Александра Власова) неожиданно увольняют с работы и почти сразу она получает невероятное предложение. За большие деньги ей предлагают стать сиделкой у находящегося в коме отца богатого семейства - бизнесмена Анатолия Шубина (Юрий Беляев).

Девушка поселяется в роскошном особняке Шубина. Члены его семьи - жена Ольга (Регина Мянник), властная женщина, старший сын Владимир (Александр Давыдов), болезненно добивающийся права считаться достойным преемником, средний сын Игорь (Денис Нурулин), типичный прожигатель жизни, и младшая дочь Вика (Наталья Балясова), блогерша и бунтарка - не проявляют никакого участия к трагедии Шубина. А лучший друг и партнер отца семейства Клишин (Сергей Жигунов), который кажется во всем помогает и поддерживает семью, возможно не тот, за кого себя выдает…

Внезапно выясняется, что Шубин - не в коме и скрывает это от родных. Единственное его доверенное лицо - Катя.

Говорит Москва

Документальный фильм "Диктор Советского Союза" - в эфире канала "Россия 1" 20 мая в 00:30. Их имена знала вся страна, их любили как космонавтов, они были образцом вкуса, манер, поведения и правильной речи.

Эти люди создавали телевидение, были его голосом и лицом. Более того, они востребованы и сейчас. Своими воспоминаниями делятся знаменитые дикторы Советского Союза: Игорь Кириллов (прославленному диктору в этом году исполняется 85 лет), Анна Шатилова, Виктор Балашов, Инна Ермилова.

"Кортеж" президента

"Кортеж" - документальный фильм о, пожалуй, самом засекреченном российском автомобиле современности - лимузине для президента России. Эфир - 18 мая в 18:10 на НТВ. 7 мая 2018 года черный представительский седан впервые доставил Владимира Путина из Первого корпуса Кремля к Большому Кремлевскому дворцу, где проходила церемония инаугурации.

Еще в 2012 году правительство РФ объявило о начале разработки серии машин для первых лиц государства. Все детали держались в строжайшем секрете. "Кортеж" или проект "Единая модульная платформа" - это не только президентский лимузин. Это еще седан, внедорожник и минивэн. Реализовать такой масштабный проект нужно было с нуля, чего в современной России еще не делали. Разработчик проекта, ФГУП "НАМИ", стал передовым российским инжиниринговым центром. А десятки предприятий по всей стране получили заказы под грифом "секретно".

Создателям фильма удалось одними из первых увидеть эти машины: побывать на заводах, где производят комплектующие, пообщаться с дизайнерами и инженерами, снять краш-тесты и ходовые испытания на полигоне.

Палач Саддама

На НТВ - премьера нового документального фильма военного репортера Вадима Фефилова "Багдад - твоя могила!" (14 мая в 00:00). Прошло ровно 15 лет после оккупации Ирака войсками международной коалиции из США, Великобритании, Австралии и Польши. Зимой 2003-го власти США обвинили президента Ирака в разработке оружия массового поражения и уже весной, в обход Совета безопасности ООН, в пустыне высадилась войска коалиции. О целях интервенции заявили открыто: свержение Саддама и полная демократизация Ирака.

Эта военная операция снесла старую версию Ирака. Вскоре выяснилось, что западные войска и направившие их сюда политики о нравах местного населения почти ничего не знают. "Наша съемочная группа снимала в Багдаде и в пустыне Анбар, на границе с Сирией. Нам было жутко интересно посмотреть, как реализованы цели западных войск по "демократизации" страны, и как сами иракцы оценивают сейчас правление Саддама. Мы встречались с разными, очень интересными людьми, в том числе, и с человеком, казнившим президента Ирака", - говорит Вадим Фефилов.

Нашли ли американцы в иракской пустыне оружие массового поражения? Сколько теперь стоит веревка, на которой повесили последнего диктатора Междуречья? И почему за 15 лет Ирак успел по нему соскучиться? Впервые на телевидении - интервью палача Саддама Хуссейна.

Кадр из документального фильма военного репортера НТВ Вадима Фефилова "Багдад – твоя могила!" Фото: Предоставлено НТВ

Тайна по имени Алиса

Программа "Театральная летопись. Алиса Фрейндлих" - на телеканале "Россия К" 19 мая в 18:30.

Алисе Фрейндлих сложно назвать свои самые важные роли среди десятков ярких и разноплановых образов в кино и на театральной сцене. "Спросите любую актрису: каждая роль - ребенок, который рожден в муках, - уверена Алиса Бруновна. - Другое дело, каким он вырастет, отреагирует ли на него зритель должным, желанным образом".

Любимые роли для актрисы - те, которые приносили удовольствие, рождались в контакте с понимающими партнерами, под руководством талантливых режиссеров. "Хороший" режиссер, по мнению Фрейндлих, - "архитектор, скульптор спектакля, хозяин сцены, зоркий садовод и зеркало для актера". Особо ценны те, кто способен не отмести робость актерского поиска, а увидеть в нем тенденцию, роль в карандашном наброске. Алиса Фрейндлих считает, что "озарение приходит только в результате труда и накопления", иначе роль холостая, неоплодотворенная.

В чем же кроется секрет этой замечательной актрисы? Кто бы ни говорил об Алисе Фрейндлих - коллеги, театральные критики или поклонники - все сходятся к одному: она - тайна. Хотя сама Алиса Бруновна так не считает.

Актер, министр, депутат

К 25-летию театра "Содружество актеров Таганки" на "России К" - программа "Монолог в 4-х частях. Николай Губенко" (с 14 по 17 мая в 23:10, повтор с 15 по 18 мая в 14:30).

Часть первая  - о том, как по рекомендации Кирилла Лаврова Губенко стал министром культуры СССР, о конфликте с Юрием Любимовым и о работе с Владимиром Высоцким. Во второй части "Монолога" Губенко вспоминает о Государственном училище циркового и эстрадного искусства, которое называет своей второй alma mater, о первой большой роли в картине "Пароль не нужен" и о фильме "Подранки", который возвращает его в нелегкое военное детство.

В третьй части герой рассказывает о своих учителях во ВГИКе Сергее Герасимове и Тамаре Макаровой и о талантливых сокурсниках, конечно, о жене - актрисе Жанне Болотовой, а также о своих режиссерских работах, в частности фильмах "Из жизни отдыхающих" и "И жизнь, и слезы, и любовь", о трагической истории смерти Василия Шукшина на съемках картины "Они сражались за Родину".

В заключительной части "Монолога" Николай Николаевич признается, почему не оставлял актерскую профессию, даже когда был министром или депутатом, рассказывает об истории создания "Содружества актеров Таганки" и о том, как рождаются идеи новых спектаклей.

Кино в деталях: версия ТВ-3

Телеканал ТВ-3 и образовательный онлайн-проект Arzamas.academy представляют новое телешоу "Кинотеатр Arzamas" (в эфире с 18 мая в 22:00). Раз в неделю главред Arzamas.academy Филипп Дзядко в компании ведущих отечественных гуманитариев заново посмотрит ключевые фильмы советской эпохи - "Цирк", "Я шагаю по Москве", "Бриллиантовая рука" и "Гараж".

"Это программа для всех, кто любит кино и хочет знать о нем больше. После завершения первого сезона нашего совместного с журналом "Искусство кино" шоу мы сразу же запускаем следующее, созданное в партнерстве с не менее известным и уважаемым образовательным проектом. Шоу "Кинотеатр Arzamas" - еще один уникальный проект, аналогов которому не существует на нашем телевидении, и интонаций которого сейчас очень ему не хватает", - говорит генеральный директор ТВ-3 Валерий Федорович.

Кадр из телешоу "Кинотеатр Arzamas". Фото: Предоставлено пресс-службой ТВ-3

А ну-ка, девочки!

4 мая в 21:00 на канале СТС стартует новая лирическая комедия "Девочки не сдаются" о приключениях пяти лучших подруг в исполнении Любови Толкалиной, Агнии Кузнецовой, Анны Якуниной, Виктории Кобленко и Марии Валешной. Экс-модель, ведущая прогноза погоды, бизнесвумен, стюардесса и студентка - они такие разные, но объединяет их одно - стремление к простому женскому счастью. Их вторых половинок сыграют Алексей Макаров, Кирилл Сафонов, Андрей Чернышов, Виктор Логинов, Данила Дунаев.

7 мая сериал стартовал в формате catch-forward в онлайн-кинотеатре ivi - за неделю до эфира на СТС зрителям станут доступны для просмотра первые 4 серии. Подарком для телезрительниц станет участие в проекте популярного актера Максима Аверина, которому в сериале досталась роль обаятельного, но непутевого Вадима. По сюжету, героиня Любови Толкалиной встречает его в клубе анонимных алкоголиков.

"Полтора года назад я посмотрел пилот "Девочек", и мне он страшно понравился. Я намекнул своим друзьям из компании "Русское", что был бы не против сняться в этом проекте. Пробовался на другую роль, но тут на горизонте возник алкоголик Вадим. И я подумал: "Моя роль!" С таким героем не соскучишься", - говорит Максим Аверин.

Враги-невидимки

Человечеству постоянно грозят невидимые враги - безжалостные и всегда готовые к атаке. Их армия огромна, и с ростом населения она становится все больше и смертоноснее. Чтобы люди не проиграли эту войну, Discovery Channel напоминает о грозящей опасности в новой программе "Вирусы", которая будет выходить с 16 мая по средам в 22:00.

Три серии проекта посвящены трем опаснейшим вирусам: оспе, гриппу и лихорадке Эбола. Каждый из них сыграл заметную роль в истории цивилизации: они унесли огромное количество жизней, но в борьбе с ними люди многому научились. Зрители узнают, как на протяжении веков шло противостояние человека и вирусов, и выяснят, какие вызовы незримый противник бросает всем  сегодня.

Чемодан, вокзал, Россия

Премьера нового сезона остросюжетной мелодрамы "Восток-Запад" - с 14 мая в 21:00 на "Dомашнем". Продолжение истории о межнациональном любовном треугольнике. Динамичный сюжет, новые герои и перипетии в которые они попадут.

Не успела Татьяна пожить счастливой семейной жизнью с Кемалем, как судьба приготовила ей новый удар - результаты теста показали, что отцом ребенка является Игорь. Ради общения Османа-Александра с биологическим отцом пара отправляется жить на родину Тани. Как сложится судьба Тани и Кемаля? Сумеет ли маленький Осман-Александр принять нового папу? Ответы на все эти и многие другие вопросы - в новом сезоне остросюжетной мелодрамы.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники