Новости

14.05.2018 19:33
Рубрика: Экономика

Цены готовят к посадке

Норматив продаж бензина и дизеля на бирже хотят увеличить в полтора раза
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить минимальный объем ежемесячных продаж автобензина на бирже с 10 до 15 процентов от уровня производства, а дизеля - с 5 до 7,5 процента. Это позволит создать на рынке условия для стабилизации оптовых, а следом и розничных цен.

О работе над изменением нормативов продаж "Российской газете" сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Сейчас идет обсуждение идеи с крупными нефтекомпаниям. Минэнерго предложение еще не было направлено, но оно уже опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На заседании Российского топливного союза ФАС и минэнерго уже поднимали тему увеличения. "Сейчас будем обсуждать предложение с участниками рынка и просчитывать возможность таких изменений", - говорит Махонин. Рынок с новыми нормативами вполне справится, так как в 2016-2017 годах средний объем продаж автобензина на бирже по отношению к произведенным объемам достигал 18 процентов.

"Есть аналитика, согласно которой, если на бирже торгуется 15-16 процентов, то цена на рынке становится стабильной", - пояснил Махонин. Тем не менее сейчас это лишь один из факторов, который формирует цены в опте. Среди других Махонин назвал повышение акцизов, увеличение стоимости нефти на мировом рынке и курс рубля, которые в совокупности дают цену нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку). Чем выше нетбэк, тем выгоднее нефтяникам экспортировать топливо вместо поставок на внутренний рынок.

Кроме того, вступили в силу поправки в совместный приказ, одобренные ФАС и минэнерго в январе. Они предполагают, что из расчета минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов исключили два вида сделок для доминирующих игроков. Первый вид - сделка между вертикально интегрированной нефтяной компанией (ВИНК) и дочерним сбытом, второй вид - сделка ВИНК с дочерним сбытом другой ВИНК. За счет новых правил объем топлива на рынке увеличится, независимых игроков станет больше, а амплитуда колебаний цен в опте снизится, особенно в высокий сезон.

Документ зарегистрировали в минюсте 20 апреля, он вступил в силу через десять дней, то есть 1 мая биржевой рынок нефтепродуктов заработал по новым правилам, подтвердили "РГ" в минэнерго. "Принятие данного приказа позволит сбалансировать спрос и предложение на биржевом рынке нефтепродуктов, обеспечит прозрачность формирования биржевых цен и, как следствие, приведет к стабилизации цен на оптовом рынке моторных топлив", - пояснили в ведомстве. В отрасли внесенные в приказ изменения и новые предложения назвали значительным прогрессом в развитии биржевого рынка нефтепродуктов.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская
Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники