Новости

14.05.2018 22:03
Рубрика: В мире

Посольство войны

Во время столкновений палестинцев с военными Израиля в день переноса дипмиссии США в Иерусалим число пострадавших измерялось тысячами
Более 60 погибших, в том числе несколько подростков, и около 2400 пострадавших - в основном от огнестрельных ранений. Таковы данные хроники столкновений в секторе Газа только на утро понедельника - еще до старта церемонии переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Она состоялась во второй половине дня и обернулась большим кровопролитием. В то время как делегаты из Вашингтона слушали видеообращение Дональда Трампа, более 40 тысяч палестинцев штурмовали заграждения на двух десятках участков границы анклава, а израильские военные вели в ответ огонь на поражение. Эксперты опасаются, что массовые беспорядки перекинутся также на Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим.

Вопреки своим прежним заявлениям, президент США передумал лично лететь в Израиль на открытие нового посольства. Вместо себя он отправил в Иерусалим заместителя госсекретаря Джона Салливана, министра финансов Стивена Мнучина, спецпредставителя американской администрации на международных переговорах Джейсона Гринблатта, а также свою дочь Иванку Трамп и ее мужа, старшего советника американского главы Джареда Кушнера, известного тесными связями с иудейской общиной в США. Церемония состоялась в здании консульства США, которое теперь сменило вывеску на посольскую. Впрочем, это лишь символический жест: перевести в Иерусалим всех американских дипломатов из Тель-Авива пока невозможно. Ожидается, что к концу года для них построят отдельный корпус, а уже потом, в течение нескольких лет, для дипмиссии США подыщут новое место. Об этом беспрецедентном решении Трампа стало известно еще в конце прошлого года, когда он заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, решение было принято в расчете прежде всего на внутреннюю аудиторию. Таким образом, Трамп стал первым с 1995 года американским лидером, который не продлил отсрочку принятого конгрессом закона о переносе посольства. Другие государства придерживаются резолюций Совбеза ООН, признающих восточный Иерусалим за палестинцами. Предполагается, что вопрос о статусе города трех религий, который по итогам Шестидневной войны 1967 года де-факто полностью оказался под контролем израильтян, должен быть решен в рамках палестино-израильского урегулирования. Как заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров, Москва разделяет беспокойство в связи с "накоплением взрывоопасного потенциала, который может сдетонировать в любую минуту и который уже приводит к человеческим жертвам".

С конца марта в непрерывных столкновениях палестинцев Газы с израильскими силовиками погибли более 60 человек, несколько тысяч пострадало. Беспорядки вспыхнули с новой силой. В течение всего дня от местных медиков поступали все новые данные о жертвах. На момент подписания номера в печать минздрав Газы объявил о 52 погибших, число пострадавших превысило две тысячи человек. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур в связи с гибелью десятков палестинцев. В то время как протестующие жгли покрышки и бросали в военных камни, солдаты израильской армии сдерживали их максимально жестко, применяя водометы, сбрасывая с мультикоптеров баллоны со слезоточивым газом и стреляя в тех, кто пытался идти на штурм границы, к которому демонстрантов призвала группировка ХАМАС, контролирующая Газу. Одновременно ВВС Израиля нанесли несколько ракетных ударов по объектам ее инфраструктуры. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обратился к Израилю с призывом "немедленно положить конец непропорциональному использованию силы против палестинских демонстрантов в секторе Газа, воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшим жертвам, и обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ раненых палестинцев к медицинской помощи".

По данным минздрава Газы, погибли более 60 человек, число пострадавших превысило две тысячи

При этом, по мнению экспертов "РГ", у палестинских лидеров сейчас нет ресурсов для того, чтобы "организовать противостояние Израилю в более широком масштабе", хотя высока вероятность, что демонстрации перекинутся на восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Тем более уже на вторник ХАМАС объявил новую масштабную акцию протестов. В беседе с "РГ" ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко подтвердила, что нынешнее обострение чревато и радикализацией Западного берега. "Согласно всем опросам последних лет, ХАМАС имеет там высокую поддержку, несмотря на ту ситуацию, до которой они довели Газу, чье население находится на грани гуманитарной катастрофы, - отметила эксперт. - С другой стороны, вряд ли вся эта история может серьезно повлиять на расстановку сил внутри палестинского движения. Возглавляющий палестинскую администрацию Махмуд Аббас человек очень пожилой, и среди его будущих преемников называют самых разных людей, но все они и так придерживаются не слишком умеренных взглядов".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина В мире США США признали Иерусалим столицей Израиля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники