Новости

14.05.2018 17:54
Рубрика: В мире

Лавров: Россия негативно относится к открытию посольства США в Иерусалиме

Москва негативно относятся к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании консультаций глав МИД и минобороны России и Египта.

"Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению", - отметил Лавров. По его мнению, "нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества". "Попытки пересмотреть эти важнейшие документы вызывают озабоченность", - добавил министр.

Лавров напомнил, что эту позицию выражал ранее и президент России Владимир Путин.

По его словам, Москва выступает за соблюдение всех договоренностей относительно статуса Иерусалима. Об этом неоднократно говорилось во время всех контактов с руководством еврейского государства, напомнил Лавров.

Россия со своей стороны готова предоставить площадку для начала прямого диалога между руководством Палестины и Израиля. "Наше предложение остается в силе", - указал Лавров.

Напомним, сегодня в Иерусалиме состоялась церемония открытия посольства США. Перенос миссии из Тель-Авива приурочен к 70-й годовщине образования еврейского государства. Данное решение президент США Дональд Трамп принял 6 декабря 2017 года после того, как в тот же день он заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Палестинцы категорически не согласны с этим. На протяжении последних двух недель они проводят массовые демонстрации на границе с Сектором Газа. Только сегодня около 40 палестинцев погибли и свыше 1700 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим.

В мире Ближний Восток Израиль Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники