14.05.2018 21:12
    Поделиться

    Миркин: Если мы хотим роста, нужно уйти от экономики резервирования

    Где взять новых 8 триллионов рублей на новый майский указ. С кого-то взыскать? Кому-то поднять налоги? Между тем эта восьмерка - всего лишь 130 миллиардов долларов США. Всего лишь? Да, конечно, если вспомнить, что международные резервы России (чужая валюта, ценные бумаги в валюте и золото) - 460 миллиардов долларов, и они непрерывно растут. Двенадцатый год, с начала 2007 года они никогда не опускались ниже 300 миллиардов долларов. И десятый год подряд не уходят за черту 380 миллиардов долларов.

    Надежно нам, удобно с такими резервами? Тем, кто любит наличность, - очень комфортно. А тем, кого тянет подержать в руках тяжелое, реальное золото, - особенно. Его доля в международных резервах России выросла с 2,7 процента в начале 2007 года до нынешних 17,6 процента. На каждого жителя России от самых старых до только что родившихся приходится больше 3 тысяч долларов международных резервов и больше, чем на 500 долларов, золота. Или примерно по 7-8 обручальных колец.

    Будем чахнуть над златом? Россия находится в первой двадцатке из 80 стран по размеру международных резервов к ВВП. Абсолютное большинство индустриальных стран не любит складировать свои деньги. У них обычно международные резервы не выше 7-8 процентов ВВП. Ниже всего - у США (0,6 процента). И действительно, зачем валютные резервы эмитентам долларов, евро, фунтов стерлингов? Если что - их "напечатают".

    А мы - там, где развиваются. Вместе с теми, кто победнее, кто держит побольше наличности, чтобы отбить валютную атаку, или финансовую инфекцию, или бегство капиталов со своего рынка. Но ведь и здесь бывают переборы. В конце 2013 года валютные резервы России находились на уровне 22 процентов ВВП. И ничего - выдержали финансовые санкции, обрушение цен на нефть, двойную девальвацию рубля, бегство капиталов в 2014 году в 150 с лишним миллиардов долларов. Сегодня же в международных резервах - выше 28 процентов ВВП. А по результатам 2018 года может быть еще больше - все к тому идет.

    И еще, кажется, перебор с золотом. Мы - пятые в мире из 80 стран по индикатору "Золотые запасы / ВВП", тринадцатые по доле золота в международных резервах. Понятно, что страшно хранить в валюте - а вдруг заморозят там, за кордоном. Но все-таки шестикратный за 10 лет рост доли золота в международных резервах... Это не такой ликвидный товар, как валюта, особенно в разгар финансового кризиса.

    Расти можно только, не обрастая лишним. Все, что сверх минимума, должно идти в дело, и прежде всего деньги

    Хочется сказать: свят, свят, свят! Международные резервы - это "священная корова" для любого государства. В советское время - тайна из тайн. Внутри резервов находятся средства Фонда национального благосостояния (чуть больше 60 миллиардов долларов). Их нужно беречь как зеницу ока. И чем их больше, тем лучше.

    Но так ли это однозначно? Если все же представить себе, что международные резервы удерживаются на уровне 20 процентов ВВП? В прошлом году это было бы чуть больше 300 миллиардов долларов. Разница между резервами фактическими и желаемыми была бы как раз в сумме от 100 до 130 миллиардов, в чистой как слеза валюте - те самые 8 триллионов рублей, без которых, как объявлено, никак не обойтись в будущие 10 лет.

    Страшно? Проклятые спекулянты вот-вот устроят цугцванг рублю? Несмотря на все заверения Банка России, что их денег совсем чуть-чуть внутри экономики? При растущих ценах на нефть и крошечном госдолге? Не проблема - тогда снижаем уровень международных резервов по капле, выдаиваем их так, чтобы эти 8 триллионов рублей потихоньку вливались в будущие шесть лет - не залпом же они нам нужны. Но зато прекратим разговоры, где их взять - какие налоги и сборы нужно повысить, от каких пенсионных обязательств нужно уйти и что еще нужно сократить в экономике, которая и так ползет со скоростью 1,5 процента в год.

    Если мы хотим роста выше среднемирового, хотя бы от 3,5 до 4 процентов в год, нужно наконец уйти от экономики только резервирования, налоговых перегрузок, только фискала. А что нужно? Экономика, в которой стимулы стоят на первом месте.

    А вот если мы решили оставаться мелкими и подверженными всем заносимым кризисам, то милости просим - можно и дальше купаться в золоте, которое, впрочем, не спасло ни от трагических падений ВВП и рубля в 2008-2009 годах, ни от двойной его девальвации и кризиса в 2014-2016 годах.

    В корпорации "Россия" нужно лучше управлять ликвидностью. Это хорошо известно финансовым директорам. В деньгах, в резервах, в запасах - держат только необходимый минимум, покрывающий риски. Всё избыточное - прочь. Расти можно только, если не обрастаешь лишним. Всё, что сверх минимума, должно идти в дело, и прежде всего деньги, ликвидность, которая так тяжело зарабатывается и не может лежать без движения. Деньги должны приносить новые деньги, инвестиции, скорость, более высокие доходы.

    На каждого россиянина приходится золота в резервах на 500 долларов. Это 7-8 обручальных колец

    Так где же взять деньги на майские указы? На самом деле, это более глубокий вопрос: "По-прежнему ли изыскивать, у кого-то забирая? Скрыто повышать налоги?" Или же вместо того, чтобы только делить пирог, - стимулировать бизнес, сбрасывая, где нужно, налоги и избыточные резервы? Тем самым увеличивая деловую активность, доходы, налоговую базу бизнеса, чтобы новые 8 триллионов рублей появились как само собой разумеющееся.

    Вопросы прямо по Шекспиру: или - или. Пока же эти деньги (они должны быть чепухой для большой экономики) составляют больше половины денежной базы России в ее широком определении.

    Поделиться