Новости

14.05.2018 21:59
Рубрика: Спорт

На трибунах бьют рекорды

Сезон 2017/18 стал одним из самых увлекательных в истории
Завершившийся чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги, пожалуй, был одним из самых зрелищных за всю историю.
 Фото: РИА Новости Главным событием сезона стало чемпионство столичного "Локомотива". Фото: РИА Новости
Главным событием сезона стало чемпионство столичного "Локомотива". Фото: РИА Новости

Вопрос о том, кто станет чемпионом, решился лишь в предпоследнем туре. Столичный "Локомотив" в третий раз в истории выиграл Премьер-лигу. И все три раза - при Юрии Семине. Юрий Павлович доказал, что даже без звездных покупок, с не самым сильным даже по российским меркам составом он способен добиваться успеха. Причем такого, о котором болельщикам "красно-зеленых" еще недавно не приходилось и мечтать.

- Семин - наша легенда, реликвия, - отметил голкипер "Локомотива" Гильерме. - Нам очень важно, что он останется в клубе на следующий сезон.

Для кого этот чемпионат получился неоднозначным - так это для "Спартака". С одной стороны - команда стала третьей и сыграет в квалификации Лиги чемпионов. Но с другой - "красно-белые" упустили возможность финишировать на второй строчке, дающей право прямого попадания в главный клубный турнир Европы.

"Красно-белых" обошел ЦСКА, который очень мощно провел весеннюю часть сезона. И здесь большая заслуга, прежде всего, главного тренера армейцев Виктора Гончаренко. В первом полноценном сезоне у руля "красно-синих" он привел команду к "серебру" и вывел ее в четвертьфинал Лиги Европы. Достойные результаты. К слову, впервые в истории три столичных клуба сыграют в Лиге чемпионов.

Премьер-лига обновила два рекорда посещаемости по итогам прошлого сезона

Главным разочарованием сезона стоит признать "Зенит". Еще в начале осени, после впечатляющего старта питерцев, казалось, что им никто не помешает стать чемпионами. Но "сине-бело-голубые" завершили сезон на пятом месте. А рулевой зенитовцев Роберто Манчини вынужден был уйти в отставку.

Открытием сезона, несомненно, стала "Уфа". Команда Сергея Семака завершила чемпионат на шестом месте и впервые в истории примет участие в еврокубках. При этом для выхода в групповой этап Лиги Европы уфимцам предстоит пройти аж три этапа квалификации.

Отдельно стоит отметить посещаемость. Премьер-лига обновила сразу два рекорда по этому показателю. По итогам сезона было зафиксировано новое достижение по посещаемости сезона - 3 353 024 (в среднем - 13 971) зрителей. Также был обновлен рекорд посещаемости одного тура. На матчи 30-го тура пришли 222 703 (в среднем 27 838) болельщика.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2017/2018